今夜,注定是个香江花月夜。
尘世的喧嚣与繁华与我无关。我,只是个寒夜的匆匆行人。无名,亦无姓。
冷清的夜,孤月散发着它微弱的光芒。八岁的我,在静等,静等母亲的归来,静等,母亲那迟到的“爱眼”。
趴在窗棂上,双手托着微凉的脸。看着那些来去匆匆的行人。目光被一个小男孩给吸引了。他在哭,哭的好伤心。他的身旁,有一个微胖的女人,头发有些零乱,却依旧掩盖不了她的浓浓爱意。
“儿子啊,那个东西太贵了,下次来买好不好?”女人好心劝道。
“不行!”小男孩一口回绝,“好不容易出来陪我,你都不给我买动西!你每天就只会加班!要么给我买,要么……”男孩故意拖长了声音。女人刚暗淡下去的眸子,一闪,等待着男孩的下言。“不许去加班!”
女人立刻咧开嘴哈哈大笑,“我当是什么呢,行!我的宝贝儿子!”拉起手,离开。
我一笑,有点凄凉。我又何尝不和母亲这样说过呢?
可是,母亲,为什么每次我说这话时,你会勃然大怒?你会用狰狞的脸,对我说,这都是为了你!为了我?那为什么天黑时,家中仅有我一人?为什么,你要加班,父亲要出差?为什么,我不想要这样的生活,你为什么要这么做?你真的是为了我吗?为什么,我感觉不到?为什么?
喧嚣归于宁静,繁华落入尘埃。十点的钟声敲响,似带了点疲惫的脚步的声传来。是母亲!
我疾步到床上,装作自己已经睡熟了。母亲素来不喜我,等她到十点。门被打开,母亲帮我理了理被子,那双灼热的关爱之眼,使我有些隐隐不安。母亲摸摸我的头,轻叹一声,带着几丝不舍离开了。
母亲,你的关爱之眼使我进入梦乡,使寂静,清冷的夜不再阴暗。
朱自清有父亲那孤凉而又沧桑的背影;史铁生有母亲那瘦弱身躯支撑起的一片天;傅聪有父亲的叮嘱……而我有什么?
我可以很骄傲的告诉你,我有母亲的关爱之眼。