清明节,我和我妈、我哥去参观了废洞和白公馆。
首先,我们来到松林坡。据导游阿姨介绍,松林坡是罗世文叔叔和车耀先叔叔的坟墓,两人葬在一起。这是为什么?这是因为国民党反动派把罗世文和车耀先的骨头放在一起了。解放后,解放军的叔叔们把它们埋在一起,因为他们不知道哪块骨头是车耀先的,哪块是罗世文的。听了导游阿姨的介绍,我和哥哥拿了一些漂亮的花放在他们的坟上。大人们也表扬了我们。
然后我们来到白公馆,导购阿姨说:“白公馆本来是军阀的别墅,1938年以来被国民党特务机关买了30大洋。它被用作秘密监狱,卧室和书房变成了地牢或牢房,餐厅变成了办公室,客厅变成了地下……”我和哥哥冲进去看。在这里我们还看到了最年轻的烈士,他的名字叫萝卜头。萝卜头的真名是宋振中。从小在监狱长大,营养不良,头大身体小,叫萝卜头。他遇害时才9岁,却在敌方监狱关了8年。他在敌人的监狱里长大,不知道外面的世界是什么样子的。但是他学会了谁坏谁好。
终于,我们到了人渣坑。扎子洞是国民党反动派关押和屠杀共产党员和进步人士的集中营。闸子洞原本是人工采煤的小煤矿,以少煤多渣命名。由于地势隐蔽,被国民党特务机关改造成秘密监狱。在这里,我们看到坏人用来审问革命烈士的各种刑具。特别是有一种叫虎凳的刑具,让殉道者在凳子上坐直,然后在脚下放砖头。砌几块砖的时候,烈士可以坚持,但是垫子太多,有的烈士晕倒,有的烈士甚至死去。在这种情况下,烈士们没有屈服,仍然在战斗。我们在女子监狱的第二个房间里看到了一些铁器。这些东西是在渣滓洞新装修时发现的,是大屠杀前准备越狱的工具。
革命先烈们用鲜血换来了今天美好幸福的生活。我们应该珍惜它,努力学习。