“清明时节雨水多,路上行人欲断魂。”今天天气很好,天空晴朗,没有云。我们早起跟着妈妈回老家祭祖扫墓。
一路上,金色的油菜籽特别鲜艳;英山红就像一个害羞的小女孩,躲啊躲。梨花也满树梢,风吹得像飘落的雪花。真是一片生机!
不一会儿,我们来到了墓地,因为照顾它的时间太长,目的早已被杂草掩埋。这时候有的大人拿出镰刀开始割草,有的负责拔草移向一边,有的拿抹布用清水擦墓碑,有的拿朱砂用刷子把墓碑上的字刷成红色。最后安排好了墓地。我们摆了贡品,然后烧了一点纸钱。最后大家按辈分轮流磕头膜拜,表达我们对祖先的思念。看到长辈眼睛红红的,我觉得他们应该想起以前在一起的时光。
祭祀结束后,我们下山回家。清明节让我更加尊敬祖先!