今天是4月4日,学校清明节放假。回老家和亲戚一起过清明节。
早上,妈妈和奶奶起得很早,要做很多事情。他们去市场买蔬菜和肉,包括洋葱、荷兰豆、猪肠、豆腐、猪肉和猪肚。我妈买了各种东西后,就回家杀鸡,炒菜,当场和她爸买鞭炮...清明节前做好准备。妈妈告诉我们:吃完饭不要乱跑,准备早上去扫墓。
母亲、父亲、祖母、二叔、二姨等。从早上到中午我一直在做准备。11点左右,我们带着汽水和啤酒出发了,还有鸡、鸭、米、水果、鞭炮等祭品,还有装满黄草纸、硬币等祭品的麻袋。我哥哥负责搬运所有的汽水和啤酒。虽然他很重,但他坚持把它带到目的地,因为他妈妈相信他的力量。相对来说,我拿的是轻的,但是责任很大:一不小心可能会引起大爆炸,我拿的是鞭炮。
我们走了很长一段路,终于到达了目的地。哥哥累得气喘吁吁,我疲惫的心怦怦直跳。我和哥哥第一个到了墓地,后面的那群人慢慢跟了过来。
卜儿一上来就什么也没说。他拿起锄头,清理太公坟前和坟后的杂草和泥土。收拾完后,他把爸爸叫到附近的泥地里,拿起锄头,挖了几个大泥块。我和哥哥、表哥一起去搬石头。我们把石头搬到墓前,然后大家把带来的纸币全部交给卜儿,他把叠得整整齐齐的纸币放在石碑的北、南、东三个方向,用石头压着。之后奶奶用两双筷子把两碗干饭放在饭的中央,然后在墓碑前摆放各种供品。然后奶奶拿出一大麻袋黄纸和钱,让我们搓匀。哥哥搓的最好笑。他尽可能用力地搓,像打沙袋一样用力地打,让所有的钱均匀地散开,拳头的皮肤被撕裂。纸币擦完后,表哥点了火,点了香,把纸币一张一张地烧掉。在烧纸钱的过程中,因为大风,周围的干草被点燃了。我们迅速捡起树枝,扑灭了火焰。扑灭火焰后,我们锄了一条防火隔离带。然后把没烧完的纸币烧掉。这时候开始下小雨了。表哥说:“哦,不,下雨了。”嫂子和妈妈不要慌。他们异口同声地说:“给钱,给钱,祖上都在祝福我们今年赚大钱!”。几个表兄弟点燃了“浪漫烟火”,随着“呼-啪”响了三声,礼炮在空中跳了几圈后爆炸了,看起来五颜六色。这时小雨停了,太阳又出现在天空。
我们所有的成员在铺着毛毡的墓碑前整齐地跪下,用“卜儿”的叫声跪下膜拜。我们默默祝愿祖先长眠于墓中,祈祷祖先保佑我们的下一代繁衍生息。
最后,我们打开自己带的东西,在墓前吃了午饭,意思是邀请我们的祖先和我们一起吃饭。我觉得这顿饭很好吃,我觉得清明节扫墓很有意思,很有意义。