四月的风清爽,温柔,安静,让人感觉很舒服。四月还有一个重要的节日,就是清明节。随着春天的到来,我站在窗前,用细雨的声音看着日历。四月清明将至。想和家乡的家人一起祭奠逝者,让自己在这个节日里更了解生命的意义。
以前每年清明节都会去看外婆,然后和她一起去扫墓。三四月是杏花盛开,雾雨蒙蒙的日子。每次走不快,大藏青色的伞就映入眼帘。伞下是奶奶的笑脸。今天,我们不再像以前一样爬山了。村里的人修了一条新的水泥路,他们正在走一条平坦的路。我们的祖坟散布在美丽的群山上,群山环绕。
我们沿着长满杂草的小路穿梭,互相问候今年的情况。在我懂事之前,我并不确切知道清明节是一个什么样的节日,只是从大人那里隐约知道是一个“寒食节”。这一天的习俗是不能生火。大人们为第二天准备食物,给每个孩子一个鸡蛋吃。第二天,按照清明节的习俗,我们扫墓的时候会带酒、食物、水果、纸钱到山上,为祖先清理环境,然后在他们的坟前祭祀食物。让我们磕头,敬礼,膜拜。烧纸钱是崇拜的全过程。
走了一路,我们终于到达了目的地。我一眼就看到了我最喜欢的奶奶,她奶奶亲切的冲着我喊。我冲向外婆,和她一起站在烟雨雾霭中。只有在这样的时刻,我们才能给失去的灵魂一些温暖的安慰。我站在清明的墓前,无限的悲伤膨胀。朝拜者的心情如阴雨天,冷风不断吹来。
路上滴答滴答的雨声让我的思绪回到了现实,但花香似乎还在我的周围,外婆的体温似乎还留在我的手心。这一场穿越时空的雨,落在清明,落在江南人的记忆里,落在每个人的心里,引出家人的期待和怀念。这就是清明的感觉。