“清明时节雨纷纷落,行人纷纷落”,想必大家都耳熟能详。是的,这是清明时节的道路场景描写。4月5日,一个非常传统的节日——清明节。清明节是中国重要的八大节日之一(上元、清明、长夏、中原、中秋、冬至、除夕),自周以来已有2500年的历史。在此之前和之后,人们会进行扫墓祭祖、吃冷食和郊游等民间活动。
不知不觉,清明节到了。今年恰逢疫情期,我还没开学,爸爸就决定带我回老家给奶奶扫墓。那天早上,我一大早就把家里做的清果拿出来,然后把清果放在一个盒子里,在水果下面铺了一层报纸,而路上却发生了一些意外。然后我把篮子放在汽车的后备箱里。一切准备就绪后,我和父亲出发了。因为奶奶的墓在乡下的一个墓地里,距离偏僻,坑坑洼洼。汽车在崎岖的山路上来回颠簸。这时我想起了后备箱里的清果,于是我告诉爸爸在有坑的地方慢慢开,让我们的车慢慢走,像老牛拉大车一样。
经过一个多小时的颠簸,我们来到奶奶的坟前。我拿出清亮的水果,慢慢地摆好。然后我爸把我买的冥币拿出来给奶奶烧了。与此同时,鞭炮声震耳欲聋,像夏天的滚滚雷声。做完这一切,我跪下拜了奶奶几下,敲了敲她的头。在我心里,我默认了奶奶能保佑我学习进步,全家人都能幸福安康的生活。
拜完之后,心里有一种很大的感触。清明节是中华民族重要的传统节日,意义重大。中国文化历史悠久。在所有美德中,孝是第一位的,而清明节是“孝”字的良好载体,意义重大,值得我们深入对待。