每年清明节,我妈都会炒一锅锅贴,吃脆锅贴,老奶奶的声音和笑容清晰地出现在我眼前。
我老奶奶是贵州人,她生前最爱吃锅贴。不用说,做锅贴一定是我老奶奶的绝活。记得我7岁的时候,有一天老奶奶在厨房忙着采菜、洗菜、切菜。过了一会儿,一大锅美味的“蔡慧”出现在我面前。我很好奇,问老奶奶:“老奶奶,你不做饭,炒炒就行了。”老奶奶笑着对我说:“小猫,别着急,好东西都在后面,你会流口水的。”老奶奶像变魔术一样,从碗橱的下端拿出一碗已经揉好的面团,拿起一根赶面棒,开始忙碌起来。哦,原来奶奶要包锅贴给我们吃。
本来只知道怎么吃煎饺,没见过怎么包的。看着老奶奶忙碌的背影,心里痒痒的,总想尝试一些。哎,这包煎饺有什么难的?只不过是在面团里点了菜,然后把面团擀好,然后煎饺就吃完了!于是我自告奋勇地对老奶奶说:“老奶奶,我可以跟你包起来吗?”“好吧,”老祖母和蔼地说。我看见老奶奶手里拿着一块面团。她很轻松地打了一勺蔬菜,放在面团上。然后她把“面嘴”挤了几下,用锅贴包好。像一艘满满的船,再看我的手。面团上有一大块蔬菜。不是面袋没合上,也不是食物已经到了面皮的底部,不能包好。然后看老奶奶。我好着急,我真的不想装,但是我骄傲,所以我要硬着头皮装!
老祖母似乎看出了我的心思,说道:“文汶,你必须凡事忍耐,不要急躁,否则你将一事无成!”听着听着就觉得好愧疚,好想找个方法消失。总结经验后,我仔细观察了老奶奶锅贴的每一个动作。看了几遍,学着老奶奶的样子,手里拿了一块面团,从菜盆里拿出一勺蔬菜放在面团上,然后双手合上挤了两张半圆形的面片。一只鼓鼓囊囊的船在我手中游动。老奶奶夸我,我心比蜜甜!……
现在,我奶奶已经去世好几年了。每当我在清明节的时候,就会想起奶奶教我做锅贴的情景。