今天是一个庄严的日子,我们怀着庄严的心情,来到庄严的墓地,来到我们尊敬的戴继尧老师墓前,以虔诚的心,表达我们对戴老师深深地怀念和无比的敬意!
时光荏苒,岁月如梭,时间如白驹过隙一般,我们在1977年的春天和戴老师相识,相处,相知。如今已经40年了,今天回忆起来,就如弹指一挥般短暂,40年前我们都还是孩子,今天我们大多数都有了孙子,外孙子,成了爷爷奶奶,外公外婆。
老师,您教我们的时间,我们年纪尚小,虽然无法对你完整评价(我们也没有这个资格),但尝一脔肉而知一鼎之味。见瓶水冰而知天下之寒。但我们从你漂亮的楷书中看到你的严谨,从您的课堂上读出了您的渊博,从您对待学一视同仁中领悟了您的真诚和平等。您的这些平凡而又高贵的品质影响着我们,使我们前进的道路中没有偏离人生航线,我们今天生活的都很自由,幸福。
老师,您不仅是我们的老师,我们的长辈,您更是我们的人生向导,精神教父!
老师,您离我们远去了,我们,将再也见不到您了,再也听不到您的教诲,这对我们是深深的哀痛,但我们会永远记住您,让您的优良品质在我们这代人手中传承。
清明节言讲稿【精选3篇】二
老师们、同学们:
时届清明,日暖风熏,翠柏凝春,更显得郁郁葱葱。今天,我们怀着对烈士“高山仰止”的无限崇拜之情,徒步来到这块浸透着烈士鲜血的土地,来到烈士的墓前。祭奠先烈,凭吊告慰忠魂。
烈士把自己的韶光年华奉献给了党,奉献给了人民,奉献给了生他养他的祖国。几十年来,烈士的事迹影响了一代又一代和我们同龄的人,他的高尚信念、理想和道德要从我们身上传承。他用自己的鲜血染红了国旗,用自己宝贵的生命为共和国奠基。先烈的功绩是不朽的,先烈的精神是永存的,共和国不会忘记他们,人民不会忘记他们,我们少年儿童更不会忘记他们。
少先队员们,不管我们将来走到哪里,不管我们从事什么样的工作,我们都是祖国的儿女,肩负着先烈们没有完成的事业。只要祖国需要,我们也会像他们一样毫不犹豫地奉献一切,即使没有显赫的名声,没有丰厚的报酬,我们也无怨无悔。让我们不忘过去,接过先辈手中的旗,努力学习、勇于实践、不断创新,沿着先辈的足迹,为中华民族的振兴而奋斗!
清明节言讲稿【精选3篇】三
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家早上好!
严冬在春风中消退,在春的怀抱中,不知不觉又是一年清明节。清明时节,追忆亲人,缅怀故人,是国人寄托哀思的传统节日,也是中华民族的传统习俗。但是随着清明节的到来,困扰人们扫墓的诸多问题也接踵而来。比如:有人坟边烧钱纸引发了大火;有人清明假期出行违反了交通法规,影响了交通秩序;有人街头焚香,烟尘缭绕污染了环境……如此举动让清明节变得不再清明,因此文明祭祀势在必行。而我们又该如何过清明节呢?
首先是绿色过清明。清明节在祭奠先人时,我们要树立生态环保的理念,减少或杜绝鞭炮燃放、焚香烧纸,抛撒冥币,随地吐痰、乱扔垃圾等不文明行为,一起过一个绿色清明。
其次是节俭过清明。为逝者送上一束鲜花,栽上一棵绿树,点上一首歌曲,留下一段祭文……用这些方式来祭奠先人,即节俭又有意义。
最后是网上祭扫过清明。这种方式新型绿色、安全环保,给常年在外打拼的人们提供了一种很好的祭扫方式。
同学们,摒弃封建陋习,倡导文明祭祀,让更多的人了解并选择文明祭奠,需要你我的共同参与。让我们共同营造一个文明的清明节吧!