端午的作文400字
艾叶棕儿香,晨曦的露珠在仲夏中悄然惊醒,眼角的睡泪眨巴流下,粽叶的根贪婪吸吮。
奶奶忙碌的小脚已踏响端午的歌谣。这一个音谱的乐章,简短、明亮。她粗糙的手轻探进了我的发,小巧的脚又隐进了厨房,手中挥动了蒲扇,扇醒了木柴中的星火,泡了一夜的米,在水里轻荡,饱满、圆润、尖头的白嫩,是它独有的物语。
碗里的水从我手隙中流过,一缕一缕,恰似水帘。没水的米失去了主心骨,抱成一团,一小勺晶莹的海盐混合,是点点的光,光小却不暗淡。米粒相依,沉甸饱满,它们饮的是什么仙露琼浆?奶奶将三片粽叶卷起,捏成漏斗模样,绿色的叶纹沿着嫩叶蔓延,一圈一圈的萦绕,就这样不经意间缠住了我的半个童年。一小勺掺了盐的米将空漏斗填满,最低处塞上一个蜜枣,米准跑不了。三层粽叶的展开,压平,硬糯香米的填满,蜜枣掺杂在中间,溢出来的汁液浸在米里,很香很甜。蒲扇扇得柴火正旺,奶奶的手,给那几个早已溢着香甜味儿的粽子,缠上一根根白绳,放在水里,奶奶与满腹口水的我一起等待着粽子的香甜窜出锅。蒲扇的风,惺松的星火,清甜的棕香,在这方小地,一点一点融汇,端午的乐曲,越奏越响。
解开被水煮得有点发黄的细绳,粽叶的香一点一点刺激着我回忆的味蕾。蜜枣的汁液伴着软糯的米化在我的口中,又一点一点消散,只留朦胧余味。
奶奶的素棕很单调,一颗蜜枣,一勺糯米足矣。那一片片粽叶里,包含了我的半个童年,那一双粗糙的手撑起了每个端午的味蕾,那一双笑眼好像也在悄声说,别吃多了,我的妮子可撑不得……
三层的粽叶温柔敲打着我的味蕾,连着那一串蜜叶的棕,我与奶奶相思凝望。