不经意地开一朵花,偶然意外地发现,你的路途也因此而美丽。
曾经一个小男孩,被饥渴折磨得难受,当他准备向一户人家乞讨些面包时,一位年轻美丽的女主人开了门,而此时的他,却要了一杯水。善解人意的女主人似乎看出了他的饥饿,递给了他满满一大杯香醇的牛奶,对于女主人而言,这一杯牛奶并不算什么,可是她却不知道,因为她的这杯牛奶,让小男孩心中悄然绽放出一朵花,温馨而美丽;而她更未曾料想,这杯牛奶,让多年后的她,人生旅途上也绽放出更多的希望之花。多年后的她,患上重病,大治一番后,她以为此生的积蓄,或许都不够支付这次费用,当她以为她的后半生将会是一片黑暗时,她医院的账单免除了,——因为她当初的那杯牛奶。或许当初的我们播下的种子,很小,很不起眼。可当它展露花瓣时,却是那般迷人,美丽。
为他人开一朵花,只因为当初那小小的一点善意,或许你会收获整片花园。
曾有一个老人和他的儿子都热爱收藏世界各地的奇珍异宝。不幸的是,老人的儿子在战争中死去。当一个士兵将儿子的肖像画给人时,痛苦万分的老人从此将儿子的肖像画视为最珍贵的东西。多年后他逝去了,他的收藏品以拍卖会的形式拍卖,而第一件拍卖品,就是他儿子的肖像画。全场寂静,无人肯买,但在一阵骚动后,人们强烈要求拍卖老人的收藏品。而在这时,老人的一个朋友却愿意买下这幅肖像,虽然他不富有,只能出10美元的价格,但就是这个举动,让他收获了全场所有价值连城的拍卖品,他的生命,因此收获了如海的花园。
为他人开一朵花,不仅仅是我们个人的生活,大到民族国家也是如此。1971年3月4日举行的第31届世界乒乓球锦标赛就是这方面的一个典型例子。比赛开始第一天,中国队乘巴士从体育馆返回宾馆时,美国运动员科恩上来搭便车。坐车期间,中国运动员庄则栋主动和他握手,寒暄,并送他一块印有黄山图案的杭州织锦留作纪念。第二天,科恩在中国队的必经之路上等庄则栋,经一件印有和平标记和“LetItBe”的字样的运动衫回赠他并与他拥抱。后来,两国互相访问,结束了两国长达20多年的敌对状态,打开了两国友好交往的大门。握手只是一个交往中的举手之劳,却正是这举手之劳,创造了奇迹。
为他人开一朵花,那花香氤氲在他人的路上,同时也酝酿在你的旅途上。