在南宋漂泊无依的历史风絮中,缓缓领略词的风情,慢慢懂得你的感受——竹山先生。
千年前,在江上一叶翩翩小舟中,你身穿青袍神色萧索,独坐船舱之中。江面金光闪闪,微波粼粼,宛如时光。你伸手想留住,却什么也没抓到。徒剩水珠于手心,冰凉冰凉。轻声暗叹,走出船舱,双手负立于身后。你眼如幽潭,眉头微锁的,是哀愁。岸边柳枝垂落水面,随春风摆动,一下一下,帘起层层涟漪,扫荡江面的那抹青叶,它顺水而下,随波漂流。
千年哀愁当伴着今夜雨。雨声淅淅沥沥,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。”不禁从脑海中浮现,我仿佛看到了一个少年,站在竹楼之上,一盏红烛点在身旁,聆听雨声的美妙,回想自己浪漫天涯,看到自己的未来的海面上,闪烁着灯塔发出的光。渐渐地大雨滂沱,使人感慨“壮年听雨客舟中,江阔云低、断雁叫西风。”人当壮年本应士气高昂,却因漂泊他乡,国家破碎而尝尽颠沛流离,寂寞难耐之苦。许久,雨声变得没有规律,只是那么断断续续地下着,风声呼啸,折枝摧柳,心头产生悲凉之感,一想到“而今听雨僧庐下,鬓已星星矣”更是心上加霜,眼前恍若出现了一个历经沧桑的老人在僧庐下回想自己的一生,发出长长的一生叹息。敲痛人心。
细细回想,不仅有上述《虞美人》能诉说你的身世,你提笔的许多诗篇亦能如此。
月光三转,透新阁越纱窗。你倾尽一生,注手纸笔。虽柔情,却含蕴着你对日后,对自己的期望。你咏春叹秋,你望细水长流。你说“笑绿鬓邻女,绮窗犹唱,夕阳西下”。那时的你,如一块未经雕琢的碧玉,满是欢喜。你对未来,是那样踌躇满志。
正当你料想自己终于有出头的一日时,亡国的消息如落秋的叶子悄然零落。桃花随流水无情,你无心惊了秋。心凉初透。你抬头凝望,窗边那盏方灯里,依然闪着微弱的光火。你想到昨日斑斓如画,今日萧条清瘦影。你念“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。”那时的你,已经雕琢,悲哀叹息如雾,笼罩着你未来的海洋。
江山易主,少年的欢乐,壮年的哀愁逐渐被冷漠与木然所替代。转眼之间,你已白发苍苍。倚楼,听夜雨淅沥,点点滴滴的雨声滴也滴不尽,你的热血与柔情早已被时光磨净。僧庐下,你叹“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”。万种的愁都包含其中,那时的你,早已笔空人瘦。
竹山先生,我懂你,懂你愁多无奈处,残月萧条疏;我懂你,懂你长恨江山易主,年少灯下踌躇。我懂你,懂你凝眸的深处,是春光易逝的感慨。