今天是劳动节的第一天。我醒得很早,准备好了旅行所需的一切,因为我要和小记者团的朋友去苏州旅行。
在欢快的歌声中,我们进入了高速公路。突然,眼前的景象完全变了。沿途的风景有时是一个山村,有时是一片田野,有时是一座山和一片森林。多美妙啊!可能是早上太早了,不知道过了多久,我睡着了。“醒醒!”我姐姐打电话给我。“快看!那是长江!”我慢慢睁大了眼睛,看到长江滚滚东流,我很激动。经过七个多小时的车程,我们终于到达了目的地——苏州。
午饭后,我们来到了江南著名的古镇木渎。木渎位于苏州西部,乾隆曾六次到访。踏入古镇,感觉时间仿佛回到了几百年前。古镇里的陈设和一切都很古老,比如酒店的招牌不是刻在牌匾上,就是写在锦旗上,看起来像是拍戏。走着走着,我们来到了第一个景点——颜佳花园,这是严家淦先生在台湾的家,占地16英亩。当我走进颜佳花园时,首先映入我眼帘的是一棵高大的植物。导游说是广玉兰,据说是乾隆年间晚上住在江南燕府种的。再往里走,会看到一个石拱门,上面写着“锁绿”。我觉得:“‘锁绿’应该是为了锁绿吧!”成锁的绿色,果然到处都是绿色,显示出生机。
接下来我们参观了清代的圣旨馆。博物馆里有20条真正的诏令。非常珍贵。据说古代的诏令写在哪里,诏令的颜色越鲜艳,地位越高。看了清朝的圣旨堂,去了很多好玩的地方。
第二天吃完早饭,在下面等车的时候,突然发现一个小亭子下面站着好多人。他们在干什么?仔细一看,原来是公交站,真有意思!第一次看到亭子风格的公交车站,这个亭子的顶部都是黑瓦!
过了一会儿,我们坐车去了交趾,一个古镇。交趾位于苏州东部,总面积50.76平方公里,有2500年的历史。走进角落,我们参观了:沈宅、叶圣陶纪念馆、万盛米行、宝圣寺……
这次苏州之行,不仅增长了我的见识,也开阔了我的眼界。以后我会好好学习,让这段悠久的历史流传千古!