送你一轮明月,让它带你走出悲伤,让它带你远离迷茫。
-铭文
你可曾记得,我刚进入初中的门槛就一直渴望进入夷陵校区,所以一直在学习知识,努力工作,最终成绩会显现出来。我一直都是名列前茅的,也料想到自己肯定会被送到夷陵,因此沾沾自喜。
但是...
初三期中考试打破了我的梦想。
那天,我静静地坐在窗前,窗外的风肆意地嘲讽着我的失败,雨下个不停。
我拿着一张不可思议的成绩单,内心的压抑终于像洪水一样袭来,泪水决堤,肆意流淌。
这个时候我好像觉得夷陵遥不可及,仿佛是奢侈品,我买不起。我依旧坐在教室的窗前,默默的数着自己内心的悲伤。
突然,一只温暖的大手拂过我的发鬓,转过身来,失去了理智,哦!是班主任。
老师走进来关切地看着我:“为什么?还想着结果!”
我热泪盈眶,抽泣道:“嗯。”
“走,跟我来!”老师说。
我和老师走近窗户。她指着窗外风雨中摇曳的树叶说:“看,那根树枝。”
这是多好的枝叶啊!树枝早就断了,只有一点点肌腱与树干相连,但在大风中摇不动,风雨交加也不曾离开树干落入花坛。我很惊讶,也很感动。
“看到了吗?这残枝残叶在面对死亡时依然不肯放弃生的希望,但在面对灾难时依然不肯放弃,依然为自己的生存而挣扎;而你也在经历你的困境,你会做出什么选择?”老师笑笑,默默地走开了。
我站在窗前,夜色渐渐笼罩,雨停了,风也停了。老师的话和我面前的树像月光一样把我洗得干干净净,那么明亮干净。
当我再次坐到桌边的时候,我笑了,所以我会在老师的鼓励下战斗,继续战斗…
现在,我坐在考场上,内心是那么的平静,就像夜空中挂着的明月,用老师当初给我的明月写下我的未来。因为我相信...
我相信我的。在未来,如果有一条路伴随着明月,光明将永不停止…
作者选择了校园生活中的一个挫折,把“明月”引申为“安逸”,主题鲜明。考生叙事轻松,采用“先抑后升”的情节设置,行文曲折,增强了文章的可读性。写作中各种表达的结合,尤其是环境的渲染、心理的刻画和语言的描写,帮助文章达到了情景交融的境界。更值得一提的是,这位考生语言文字运用娴熟,文风雅致,文笔清新,回味无穷。