红、黑、黄,各种颜色在我们身边变化,但让我深感忧虑的是那淡淡的绿色。
小时候经常用好奇的大眼睛看生活中的色彩。路过走廊的时候,我好像发现了什么,喊了一声“爸,你看那里!”声音里充满了无法控制的激动。
在白色的走廊里,墙壁缝隙中淡淡的绿色格外醒目。“哦!看这顽强的生命力!”爸爸把头探过来,仔细看了看。他的脸上充满了钦佩。
我也把头往墙上一探,微弱的光线透露出一种绿色的生命,一种夹在墙缝里的生命!芽上有几颗黄沙,根因为拉扯而变直。它努力伸向墙壁的裂缝,从狭窄的缝隙中吸取少量的营养。我惊愕地看着,觉得不可思议。
渐渐的,我长大了,随着学业的增加,那个小蓓蕾已经被我遗忘了。“也许早就没了。”我经常这么想。
几次考试失败后,我渐渐失去了努力的动力和信心。父亲看到后,非常热情地对我说:“你忘了那淡淡的绿色了吗?”
他把我带到了蓓蕾的最后位置,眼前的景象让我目瞪口呆。他并没有像我想的那样死去,而是以旺盛的生命力活了下来,甚至长高了,眼前的绿色更有活力了。
“孩子,这个蓓蓓还没告诉你吗?虽然有时候生活中狂风肆虐,寒风凛冽,冰雪混杂,生灵涂炭,但是每一个生灵都会凭着自己的意志战胜挫折,我们也在经受考验!”爸爸看着蓓蕾,对我说。
听了父亲的话,我明白了生命的意义,生命的颜色——绿色激励我在未来的生活中努力工作。几次考试失败后,我找回了自信,恢复了原来的成绩。
如今,每当我走过走廊,生命的颜色——绿色映入我的眼帘,我意识到生活应该是不屈不挠、坚决勇敢的!
在墙壁的裂缝中,一个绿色的芽正在悄悄地生长...