叙事常用的叙事顺序是顺序、倒叙、插入、补充。
(1)顺序。按照发生、发展、结束的时间顺序,这种写法通常叫做顺序。连续段落的层次与发展历程基本一致。许顺是使用最广泛的。比如《行走》《金色大帽子》《我儿子的家庭》。
(2)倒叙。倒叙是指在前面的叙述中提到的一件事的结局或者最重要或者最突出的片段,然后按照“自然的时间顺序”进行叙述。闪回不是从“尾”到“头”的整体闪回,而是部分“反向插入”。
一般来说,曲折复杂的事情需要闪回。如果中心明确,材料简单,事情发生时间短,闪回就没必要了。比如《背影》《父子之恋》就用闪回。
(3)引言。插播是在叙述中心事件的过程中插入一些与主要情节相关的内容,再对原事件进行叙述。插入的内容补充和衬托了主要情节,使中心思想更加生动,如羚羊木雕。
(4)补充。有时文章根据内容的需要,要对写在前面的人或事做一些简短的补充说明,通常称为补充叙述。补充叙事和插入叙事虽然都是对主要情节的补充和说明,但也是不同的。大部分补充叙事都没有剧情,所以前后没有任何过渡的必要。