端午节作文一等奖
在日常生活或者工作学习中,大家经常看到作文。借助构图,人们可以达到文化交流的目的。为了让你写作文更容易更方便,以下是边肖为大家收集的端午节作文。欢迎你从中学习,希望对你有所帮助。
农历五月初五是中国传统的端午节,也称为正午和端阳节。这个节日大约始于春秋战国时期。它也与春节和中秋节一起被称为中国的三大节日。
关于端午节的起源,众说纷纭。最有影响的是纪念屈原。屈原,战国楚人,湖北秭归县三闾乐平里人。因为他学识渊博,善于处理混乱,善于言辞,他成了楚怀王的弟子。他对内主张“授人以柄”,对外主张“联合起来抗秦”,最终达到统一中国的目的。但他的政治主张遭到了楚国一群奸臣的反对,他遭到了排斥和陷害。他被流放到湖南,住在洞庭湖。不久,他听到消息,楚国的首都被秦国的军队攻破了。他承受不了亡国之痛,所以农历五月初五死在汨罗江。为了救他,人们划船把粽子扔到水里。
还有人认为端午节是为了驱邪避毒。《静初隋史记》说:“五月五日,士人与百姓也打草,有打草之戏。就拿艾一个人,挂在门上,用毒气。”《风俗通》说:“五月五日,用色缚臂,造兵鬼者,不病。”到现在,东北农村还有端午清晨在田里采摘艾蒿挂在门边,在孩子胳膊上系彩线的习俗。
现代学者闻一多先生认为,端午节是龙族节日,即古代吴越人(龙图腾部落)举行图腾祭祀。
还有人认为端午节起源于夏至,夏至起源于夏商周的夏至节。叶凡的“韩曙”持有这种观点。