端午节作文一等奖
端午节是中国一个盛大的民间节日。吃粽子、茶蛋、插艾草是端午节的习俗。
端午节前夕,家家户户都把从山上采来的艾草插在门上,说是辟邪。我们这些孩子只是感觉到了兴奋,没有理解其中的含义。
端午节来了,我可以兴奋一周,因为我可以吃美味的粽子。
说到粽子,不仅好吃,最重要的是粽子制作过程中的乐趣。每当端午节到了,第一天晚上我妈就拿一盆糯米泡在水里准备各种馅料。第二天早上,我们把洗好的糯米沥干,我用绿褐色的叶子把它包成三角形。我放糯米和红枣,或者炒五花肉,或者蛋黄等。,打包我喜欢的任何东西。做粽子的时候,我妈讲了粽子的由来——相传,伟大的爱国诗人屈原就在这条河里死了。为了防止大鱼吃掉屈原的尸体,老百姓往河里放了很多粽子喂大鱼。我总是津津有味地听着,问着问题,屈原的故事,在故事里,包着粽子,但还是没有完成。
粽子包好后,我们开始一壶一壶地煮,放在大锅里煮三四个小时。把煮好的粽子泡在两桶冰水里。凉了,把竹叶剥下来,咬一口白嫩的糯米。紫枣羞涩地露出头,蘸着白糖。味道好甜好好吃,耐人寻味。细细品味,就能尝到春天的味道。咸粽子吃起来也很好吃。里面的脂肪是肥而不腻的,上面浇了酱油。在地球上绝对好吃。
还有很多剩下的粽子,是我和妈妈一起送给亲朋好友的,收获了很多欢笑!当时觉得特别自豪和开心,还有我的努力!