平时总看到爸爸抽烟,一阵烟雾弥漫了整个房间。我受不了了。我捂住鼻子,躲在房间里。但是这次我忍不住了。
那一次,我在家看新闻,有个新闻报道说,一个人做了一个实验,把一根香烟里的泥土钉进了金鱼缸。没过多久,鱼浮上水面,死了。听到这里我惊呆了。想到了平时爱抽烟的爸爸。如果我一直这样抽烟,后果不堪设想!
如果你吸烟,你的肺会变黑,然后你会得癌症,这对你的健康非常不利。那你就得去医院了。要多少钱?可能无法治愈。
我循着烟味,“烟鬼”又在阳台上自得其乐了。只听父亲说:“太棒了。饭后一根烟,便成仙。”我很担心,就跑去找爸爸,劝他:“爸爸,别再抽烟了。吸烟对你的健康非常有害。你看到新闻了吗?太可怕了。再这样下去,岂不是步鱼后尘?”“孩子瞎说,新闻骗孩子。你不觉得我身体好吗?”爸爸生气地说。
我还是不放弃。他说:“我查了网上的资料。一支烟杀死一只老鼠,20支烟杀死一头牛。如果一天吸烟超过10支,就会得肺癌等一些疾病,甚至猝死。最近有100万人因为吸烟而死亡,里面有很多的土钉钉,对别人是有害的。”“切!真的,别瞎说!走开,别烦我。”爸爸疑惑地说。
我心想,今天不把我爸的烟戒掉,我就把名字倒过来写。
我大步走上前,严肃地说:“吸烟对你和我们全家都有害。当你吸烟呼出时,我们就吸二手烟。这样,我们中毒的程度是你们的两倍,我们都要后悔。爸爸,抽烟不能为了自己的幸福,也要为了别人。另外,一包烟每天要抽10块钱。不需要那么多钱,但是我们吃什么,对吗?所以,为了全家的幸福,为了你自己的健康,爸爸,戒烟吧。”
父亲泪流满面,抱住我说:“好孩子,等你长大了,我听你的,再也不抽烟了。”我嘴角挂着一丝微笑。
耶!我的劝说成功了,爸爸戒烟了。