“我在远处望着你,在睡梦中走近你,为你默默祈祷,为你深深地拥着我的灵魂……”这个暑假,我兑现了我对草原的承诺。
东方刚刚发白,我们这50人一组,坐了十三辆吉普车,一头扎进了草原的怀抱。
吉普车在蜿蜒的路上慢慢行驶。上坡,下坡,转弯,一点都不晕车,因为窗外的风景总是带给我们惊喜和惊喜。蔚蓝的天空像丝帕,像刚洗过的蓝宝石,白云像神奇的魔术师,不断变化,上演着一系列的儿童剧。当我打开窗户时,我不禁想深呼吸。清新的空气,绿草的芬芳,花香钻进我的鼻孔,钻进我的每一个毛孔,我看到的每一张图片,都可以设定为一个美妙的电脑桌面。
我正陶醉在如画的风景中,突然听到一声尖叫——“草原鼠!”队伍沸腾了,司机一个接一个地停下来,每个人都冲过去打开车门,飞快地向草原跑去,眼睛像探照灯一样四处寻找草原老鼠。但除了满眼的绿色,还是绿色。司机熟练地把一大桶水抬到一个比拳头大的洞里。孩子蹲下或站在洞口周围,大人站在外环上,踮起脚尖,伸长脖子,生怕错过精彩的瞬间。我占领有利地形,拿出手机,打开拍摄功能。“咕嘟——咕嘟——”一桶水倒进洞里,但好像喝得不够。另一个大叔拿来一桶水,但是草原鼠好像很会捉迷藏,一点动静都没有。第三桶水又灌了进去,草原鼠还是没有出现,人群骚动起来。“洞太深了,估计没什么戏。”“去打水!”“没用,估计是从别的洞里逃出来的。”大家都有点气馁。我的眼睛紧紧盯着洞口。“出来吧,它在洞口看着呢。”人群再次激动起来。“去拿网来。”网很快就盖住了洞。草原老鼠一探出头,就被邀请出洞。又湿又害羞。不知道是惊呆了还是冻僵了。它瑟瑟发抖。司机把绳子绑在它的一只脚上,孩子们兴奋地欢呼着,争着抓草原鼠。他们好奇又害怕,一路溜,一路放弃,责怪同伴不关心小动物...
我们坐在吉普车里,停了下来。过了一会儿,爬上栈道,拥抱蓝天白云,放松心情,体验没有重量的感觉;过了一会儿,欣赏万的气势,想象骑马和总骑马鞭的魄力。在白桦林里停一会儿;在野鸭湖逛一会儿。过了一会儿,我接过蒙古帅哥美女递过来的下马酒,尝了一会儿奶豆腐和奶酪...
“看着你的笑脸如此纯净,听着你的声音如此动人,住在你的蒙古包里如此温暖,品尝着你的奶酒如此甜美……”这个暑假,我完成了和草原的约定,依偎在它的怀里,遇见了草原鼠...这份协议将永远留在我的记忆中。