我们上了《鸟的天堂》这一课,我了解到一棵茂盛的榕树就是鸟的天堂。这个暑假,我还去了贵州威宁草海,一个鸟的天堂。
去草海之前,通过网络了解到贵州威宁草海是国家级自然保护区,位于贵州省西部,是一个完整典型的高原湿地生态系统,是黑颈鹤、白头鹤等228种鸟类的迁徙中转站。威宁草海是贵州最大的高原天然淡水湖,被称为“鸟类王国”。
当我们来到草海时,已经是下午了。我和妈妈上了船,划船爷爷一边划船一边给我们介绍威宁草海的情况。说到鸟,我就迫不及待地问:“爷爷,我怎么没看见一只鸟?”爷爷不慌不忙的说:“别着急,小朋友,你很快就能看到了。”我看到老人拿起竹竿,小船慢慢向草海中心移动。过了一会儿,爷爷指着前面说:“看,小朋友!”我抬头一看,草海岸边有一大片茂密的森林。森林里的树又高又茂盛,树上有一些白色的斑点,天空中有密集的斑块。那是什么?那是一只鸟吗?我激动得心怦怦直跳。
船继续往前划,我能清楚地看到天空和树上的白点都是鸟。这些鸟有各种形状,大部分是白色和黑色的。然后,我听到了鸟的声音,并看到许多鸟沿着鸟的声音,大的,小的,开花的和黑色的...这些鸟有的站在树枝上吠叫,有的在天上飞来飞去,有的拍打着翅膀。水生植物上有许多鸟“站着”。他们有的单脚站立,像是摆出金鸡的姿势,有的则悠闲地打理自己的羽毛。他们觉得自己的羽毛太美了,一定要好好梳理一下。我全神贯注于眼前的一切,不知所措。爷爷告诉我们,这里的鸟类很多,有黑颈鹤、白肩雕塑、百尾雕塑,都是国家一级保护鸟类。灰鹤、草原雕、灰背等十八种鸟类,均为国家二级保护鸟类。不得不承认,威宁草海的确是“鸟的天堂”!
这次旅行真的很有收获。它不仅赏心悦目,还获得了一些鸟类知识。只要我们为鸟类创造一个和谐的生态环境,鸟类就会找到自己的天堂。