今天早上,我决定学习如何煮鸡蛋和炒西红柿。
中午,我穿上妈妈的围裙,准备做饭。从记忆里,我从柜子里拿出一个碗,又拿了一个生鸡蛋,打在碗里。这时,我的“师傅”——妈妈说:“多一个,一个不够吃。”我不得不在碗里再打一个鸡蛋。鸡蛋拌匀后,妈妈说:“锅里有水。打开火,擦干水。然后打开油烟机准备抽烟。”我打开了火和油烟机。在晾水的过程中,我妈让我拿一个西红柿,洗干净,切成两半。我从篮子里挑出一个红色的大番茄,在水龙头下用清水洗净,然后放在案板上,切成两半。但是一半大一半小。我选了大一点的那一半,切成小块。因为我刀法不好,番茄块有大有小,有宽有窄。剪的时候我自己也笑了。
锅里的水干了,该往锅里放油了。我拿着油瓶,不知道装多少,只好让我妈帮我看着。“好的。”我赶紧把油瓶放回去。刚要倒鸡蛋,妈妈说:“油热了再倒。”我向左向右拐。突然,我闻到一股油的味道,热了!我把刚刚搅拌好的鸡蛋倒进了锅里。
“滋啦啦啦”是油的声音,刚倒进锅里的鸡蛋没有分开,像一个大蛋糕,出现了一个小小的奶泡。有些鸡蛋还没上油。我问我妈怎么分鸡蛋。妈妈说:“让蛋液沾点油,然后用锅铲翻炒。”我试了试,鸡蛋分开了,准备倒西红柿。“滋啦啦”是油的另一种声音。油星星溅了我一身。幸运的是,我穿着围裙。鸡蛋嫩黄色,西红柿溶在一起的时候,我往里面放点盐,炒几下,加一点水。当鸡蛋呈金黄色时,就可以煮熟了。
闻闻,真香!咬一口,好香!但是我把案板弄水了,妈妈让我看的时候我忍不住笑了。
看自己做的油炸食品是一种成就感。与此同时,我意识到妈妈做饭并不容易。自己做饭很好玩!