选择高中作文
在这个广阔的世界里,在白人的生活中,我们应该选择改变自己还是保留自己?当你两者都有的时候,我想说这是智慧的双赢选择。
-铭文
改变自己
一位哲学家说:“一个人赚了全世界却失去了自己,有什么好处?”从这个角度来说,真正的救世主是精神坚定的自我。如果我们有这个精神坐标系,保持自我,就不会随波逐流。
但是,如果你一味的坚持自己,甚至固执,固执,不善于改变,那么你可以看看中国近代屈辱的历史。生活因为变化而精彩,世界因为变化而发展。为了生存,你必须改变。
班超如果愿意在笔砚之间讨生活,如何挥剑在战场上起舞?有参军故事的是他的改变;是他的改变,让班超被历史铭记,也是他对成千上万名人的记忆。
如果陶谦愿意为五斗米弯腰,怀念不起眼的县长风光,怎么会有后人不断吟诵的那首千古绝唱“采菊东南,悠然见南山”?是他的改变,才有了前前后后的故事;正是他的这一转变,催生了大名鼎鼎的“景介先生”,孕育了古代文人永恒的精神价值。
自我改变是人生的转折点。合理的自我改变可以让我们的生活达到一个新的高度。
保持自我。
另一位哲学家说:“人生如清泉,需要流动”。他告诉我们,只要打开心灵之窗,融入河海,改变自己,就能进一步提升生命,创造生命的价值。
但是,如果你一味地改变自己,甚至改变信仰,改变精神归宿,改变原有的精神价值,那么请你看看历史名人的故事,你就会明白保持自我是多么重要。
如果屈原和上官大夫同流合污,那史诗《天鹅歌》怎么会有他那种“天下浑我独,人皆醉我独”的无奈、惆怅和悲伤?正是他的人格品质,注定了他要走自己的路,一条为国为民的正义之路。对他来说,跳入河中是一首保持灵魂价值的健康歌曲。
如果苏武接受了匈奴的投降,他也不会过上19年牧羊的传奇生活。坚强的是他
既定宗族的节操,决定了他立誓不降,身在匈奴,心在汉。为了名人和国家,他保持了自己的精神价值观,这使得北海的历史总是有他迈出的坚实的一步。
自保是人生的坐标系,让我们的人生不至于迷失。
联合文章
其实改变自己和保持自己并不矛盾。无论是改变还是留住自己,都是我们人生游戏的两步棋。不管是进还是退,最后赢的人生才是最重要的。
合理改变自己,生活因为改变而精彩;及时把握自己,就不会失去生命。智慧和双赢的选择,我相信两者的结合才是终极。