卡夫卡变形记读后感500字左右
读《变形记》,很大程度是遭到课文中节选那一节影响,没想到居然有这样的著作,尽管曾经也听过,卡夫卡的台甫更是如雷贯耳,但实在读了他的著作,感触深刻了许多许多。
阅览《变形记》的进程,压抑得凶猛,就像巨石压在身上相同。那种日子的拘谨,那种情感的压抑,那种人道的歪曲,困住了我,动弹不得,感觉到我便是哥里高尔,我变成了甲虫。
著作中的主人公梦醒之后,发现自己成了大甲虫,全家惊慌,失望备至。在我看来,没有比这更失望的工作了,不过,还没有完毕呢?孤单接二连三。怎样办呢,面临无法改动的实际,一家人总算接受了它。妹妹很仔细,妈妈也好言好语,哥里高尔感到温暖,温顺的配合着,工作好像得到了缓解,不过,经济上的不堪重负把这个家拖垮了,心理上的担负也逼疯了他。哥里高尔想抑制,却又抑制不了。沉着现已失控,回想占有了一切,尽管是甲虫的躯壳,但人类的心无法让他躲避。他要作一个顶天立地的人,他无法忍受别人当他是厌恶的爬虫,他巴望回到曩昔!但对曩昔又非常惊骇,以致于有些喜爱现在的日子了。对立的交错让他心力交瘁,毕竟死在自己房间地板上。
哥里高尔不是一个简略的小说人物,他是卡夫卡的描写。卡夫卡在写自己,写自己压抑的日子。
《变形记》中的人物都是小角色,是有血有肉的实在小市民。在能生存的前提下,他们会去关怀别人,爱别人,但别人一旦破坏了自己的日子时,爱就不复存在了,留下的只要赤裸的冷漠。著作中哥里高尔的妹妹便是这样一个人物。
到最后,哥里高尔在苦楚的挣扎中,凄惨的死去了,日子又变回了本来的姿态,或许还比本来好了一点。他的妹妹是跳动着走的,好像忘记了刚刚死去的哥哥,或许,根本就没这个人。