每个人的家园都有着自己特有的风俗,我家园的风俗异乎寻常。我最期盼的是立夏那一天。
每到立夏,咱们都忙乱了,家家都开端煮鸡蛋。鸡蛋一般用茶叶末或许胡桃壳煮,孩子们都守在灶台旁,看着锅里的鸡蛋壳渐渐变红,闻着屋子里香馥馥的滋味,口水直往下贱。大人们把清明节前腌制的咸鸭蛋拿出来,那咸鸭蛋蛋黄金黄金黄的,看上去非常诱人。古人以为,鸡蛋溜圆,标志着日子圆圆满满,所以在立夏当天吃鸡蛋能祈求夏天安全。
尝三鲜在立夏时是必不可少的,人们会到田里去摘丰盈的果蔬。地三鲜有蚕豆、蒜薹和黄瓜,把他们做成可口的饭菜,与家人们一同共享尽力的效果。吃水果也很考究,要吃樱桃、枇杷和杏子。那樱桃红得恰似娇小玲珑的红宝石,杏子圆鼓鼓的,心爱极了,枇杷更是风趣,一根枝干上长出好几个,似乎在那悠闲地晒着太阳。它们归于树三鲜。
在立夏当天,人们都要吃立夏饭。孩子们都集合在一同,一人拿个小布袋,挨家挨户去“讨米”,讨到的米叫做野米。再把食材放入锅中和米一块蒸,便是立夏饭。我的奶奶每次都会在立夏当天煮立夏饭,小时候的我总是站在奶奶周围,看着她烧饭。奶奶把煮好的米饭放进去,放上蚕豆,肥瘦相间的咸肉,丰满的豌豆,舀上适量的水,只听“滋”的一声,盖上锅盖,锅中就冒着缕缕热气。比及米饭软了,豆子熟了,立夏饭就完结了。奶奶拿着大锅勺,将锅盖翻开,热气弥漫着整个屋子。我跺着脚,着急地看向锅中。奶奶拿起勺,熟练地舀了一大碗,递给了我。那时候的我端着一大碗饭,走到邻居家,傲慢地抬起头,大口吃着饭饭。小朋友们看得眼睛闪着亮光,那时候我能吃两大碗呢。
晚上几个人坐在一同,看着电视,聊着天。孩子们早早吃完饭,因为吃完饭还要做一件大工作,便是称体重。因为气候炎热,体重简单下降,孩子们总会在衣服里放一些小石头,一是添加体重,表明更有福分,二是讨个吉利,期望天保九如。天空中放起了焰火,美丽而亮堂。幽静的夜晚,总充满了欢声笑语。
这便是咱们家园过立夏的风俗,朴素,可是很共同。