立夏,是一个美丽的时节。
一场大雨往后,天空像一件白衬衫,被洗的干干净净,天空中也不见半朵云彩;一阵清风拂过,就像母亲的手抚摸着你,悄然湿润的空气中混杂着各莳花的香气,不停地影响着你的嗅觉;公园里,小径旁,叶片上的露珠在阳光下像珍珠,像星星,又像草地的眼睛,还眨呀眨的。蜘蛛的网上挂满了露珠,把蛛网装修的晶亮剔透,蜘蛛在上面忙上忙下,不亦乐乎;露珠打湿了蜻蜓的翅膀,它便静静地伏在叶片和树枝上,等太阳一露脸,把翅膀晾干后再次振翅高飞……
立夏,是一个朝气蓬勃的开端。
立夏,是一个风趣的节日。
立夏这天,走在街头巷尾里,随处可见有孩子在玩拿着一个鸡蛋与其他孩子的鸡蛋相互磕碰的游戏,这是在干嘛?其实这便是大名鼎鼎的斗蛋游戏。每年三月初二,母亲们都要为自己的孩子预备一网兜的鸡蛋来斗,获胜者的蛋会成为“蛋王”呢!可是也会有大人拿涂了颜料的鹅卵石来跟孩子恶作剧,虽有少许赖皮,但却徒增了一股浓浓的人情味;有些不爱斗蛋的孩子也能够拿颜料往鸡蛋上画画。除了斗蛋外,立夏还有许多风趣的风俗,如立夏秤人,秤人时,司秤人一边称人,一边说着吉利话,称白叟要说:“秤花八十一,活到九十七”,称小孩要说:“秤花一打二十三,小官人长大会出山。七品县官勿犯难,三公九卿也好攀”……
这便是立夏,一个美丽的时节,一个朝气蓬勃的开端,一个风趣的节日,它也在人们的欢声笑语中,悄然悄然地迎来了夏天……