雨还鄙人,滴答滴答,似乎时钟般规则。细细倾听,杨柳抽枝的声响,新叶翻开的声响,花果成长的声响,犹如一幅传承千年的画卷,在眼前缓缓翻开了。
节气轮转,万物成长。
气候现已开端悄然转热,田间的农人现已开端为不断接近的收成时节开端预备,田间纵横的水稻,奋力攀长,现已高昂起它们自豪的头颅,看到了它们不断猛进、不断发奋的未来。
云销雨霁,一身蓑衣,蹲在田坎上的白叟捋了捋斑白的胡子,悄然地沉吟:“‘蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀’,立夏,又来了啊。”
极目远眺,暮色苍茫,回想起自己的从前,点点滴滴,或爱,或恨,或苍茫,或斗争,他历经大起大落,命运兜兜转转,终究又回到了原点——这个偏僻的小村庄。忙繁忙碌,逐渐习气,今日重复着昨日,但又有了新的容貌。
回头望去,接近的山坡上,最初黄土满目,现在生气勃勃的橘树铺满了半山腰,傍晚中,犹如一袭青纱,披在白叟佝偻的背上,柔软又庄重。每年,立夏践约而至;每年,白叟怀着一种尊重而忠诚的心境来到田坎上,听田间的蝼蝈在聒噪,看泥土中蚯蚓在繁忙,瞧山坡上橘树在攀长……多美好的节日啊,立夏至,万物生。生命最灿烂的时间不在于永不凋谢,而在于凋谢后总能再度成长,四季更迭,节气轮转,还有那在命途崎岖中决然前行的人们不都在奉行着这天然之理吗?
一个万物成长的时段,又来了啊!一个刚刚从严冬中复苏的国际,就这样,被成长的热心狠狠地拥抱住了。
白叟挺了挺佝偻的脊背,想起了他的孙子,在城中读书的孙子,置身围城、静心书桌的他能否感知大天然的改变、节气的改变,感触到立夏的降临呢?必定能够吧!白叟想。
有人说城市中充满着钢筋水泥,日子被格式化,节气的改变,大天然的生机与生机在这里是不能被体会到的。可我不这样以为。白叟的孙子想。
透过书桌前的窗玻璃望去,富贵中人来人往,混泥土道路上的行人逐渐奔波起来了,写字楼里的白领逐渐活泼起来了,上下班途中的地铁乘客,也逐渐拥堵起来了——城市,这座钢铁巨兽体内的血液,逐渐从春季的涓涓细流,化蛹成蝶,变成海洋上的滚滚怒涛了,连空气中的尘,城市中的霾竟也多了这么一丝亮堂。立夏至,城市的气味变得更有生机了,城市的光辉变得愈加灿烂了。
孙子的嘴角悄然上扬,古稀之年的爷爷会不会感到这股生命力呢?此时,是不是正如从前相同在田坎上感触这股立夏之气呢?必定会的。他这样想着。所以,不知不觉间低吟起小时候每到立夏跟着爷爷走在田坎上边走边念的句子——“蝼蝈鸣,蚯蚓出,王瓜生,苦菜秀”。
立夏至,万物生,宣告了国际由温顺向热心的改变。从村庄到城市,从长者到少年,都增添了一股源源不绝的生机;节气的暗码融解在人们的血液里,成了这个民族独有的文明基因,生生不息。