青春理想、青春活力、青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。在我们党即将迎来百年华诞的绚烂春日,五四青年节踏步而来。在这个春天,四位驻守喀喇昆仑边防一线的官兵代表来到首都北京,应邀走进北京大学,和莘莘学子们展开一场关于初心与使命的青春对话。从班公湖到未名湖,从“五四运动”的策源地到边防军人的“精神高地”,【青春与青春的对话】会碰撞出怎样的思想火花。
△“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族……”。这段慷慨激昂的文字,是革命先驱李大钊写下的《青春》。
迎着五四青年节的朝阳
4名来自雪域高原的年轻官兵走进了
“五四运动”的策源地——北京大学
与同学们一起缅怀
那些曾为中国革命绽放的无悔青春
致敬北大 致敬青春
更是致敬中国共产党的百年辉煌
△在学生代表的引领下,官兵们踏着李大钊、蔡元培复兴中华民族的革命足迹,聆听共产党主要创始人在北大工作或学习期间传播马克思主义,推动中国共产党建立的革命故事。
在中国历史发展的每一个转折点
都有胸怀家国的北大人的身影而一代代北大人也用自己的方式
铭记着那些走在时代前列的开拓者、奋进者
那些坚守在海拔5400多米的日子
那些被风雪侵蚀的青春面庞
让很多师生为之动容
△在交流的过程中,指导员钱生旭讲起一封封战地家书背后的故事。
△战士李鸿博分享了泛舟巡逻班公湖的经历
△军医路俊霞带领大家缅怀长眠于康西瓦的英烈忠魂
△维吾尔族副指导员麦吾兰从驻勤点位到北京大学的分享会现场,足足用了八天的时间,他特意带来了一份特殊的“入党申请书”。
△崔久秀,既是北京大学的学生,也是一名支边青年。7年前,她毅然选择支援边疆,和边防军人一道守护着祖国西陲的大好河山。
对于清澈的爱
她也有着自己的理解
北京大学学生 崔久秀
第一个纯是纯朴,我在他们身上看到了,第二个纯是纯洁,我在他们以及他们身后千千万万的解放军战士身上也看到了。第三个纯是纯粹,我在他们还有他们身后以及埋葬在康西瓦烈士陵园,还有好多地方可能连名字都叫不出的那些牺牲战士们身上、他们的精神中也看到了。
陆军第947医院军医 路俊霞
你们是我们高校的栋梁,我们在祖国边防守护我们的边疆,不管在哪里,我们其实都是在用自己的方式在守护着祖国,我们的青春里都贯穿着家国情怀,我们的青春都与祖国同在,对你们的寄语就是希望你们能够绽放青春,努力去追寻自己的梦想。
北京大学生命科学学院党委副书记 唐平
开展与青春对话的活动,让新时代的青年学子们更深刻地体会到,在各个平凡的岗位上坚守和奋斗的意义,从而更好地在珍惜现在的时光去拼搏,去努力为党和人民奉献自己的青春。
北京大学学生 包涵
对于现在来说,我们唯一能做的,就是做好科研 扎根科研,以促进国家科技进步,而对于未来 对于工作,我想说的是我们可以积极响应习近平总书记的号召,到党和人民最需要的地方去,绽放青春之花。
临别时同学们用一张张合影,表达不舍
用一次次拥抱,表达敬意
有的同学还送给官兵们亲手写下明信片
上面是一句句最真诚的祝福
北京大学学生 宋玺
我觉得是一次精神的洗礼,因为我自己也有过穿过军装的经历,跟戍边卫士们一起,又重温了自己的那段经历,又感受到了他们在边防、在高原上的那种辛苦、生活上的不容易,但他们始终坚守着自己心中的那份信仰,保卫人民、保卫祖国,心里觉得特别感动。