春天在哪里?春天在我们眼中。春天也在我们心中。因为最美的东西通常是肉眼看不见的,而肉眼看到的东西往往是无关紧要的。只有用心去看才能看清楚,但眼睛看不到本质。
坐在马车里,看着两边的树不停的后退,这条路却一直往前走,没有回头。刘若英的《后来》在车厢里飘着。“后来,我终于学会了如何去爱,可惜你已经走了,消失在人山人海中。后来我终于在眼泪里明白,有些人一旦错过了就不会错过了。”为什么鸟要自焚才能变成凤凰?青春为什么要傻,为什么要爱,为什么要难过?后来,后来,我一直在想,跟他走,无论他走到哪里!世界上很遗憾的一件事,你不能不感叹“如果”这个词。如果...然后...知道没有如果,还有希望,甚至不知道自己想要什么。
路边,三两簇桃花盛开,倔强地演绎着久已预知的结局;娇媚的玉兰花羞涩地展开花瓣,肥玉般的肌肤泛着淡淡的粉红色;宋庆从古至今仍然是绿色的,新的绿色完全没有失去它的颜色。远处的山像祭台,高高的烟囱冒出的烟,幻化出各种图案。春风轻轻掠过,瞬间消失得无影无踪。还有什么比这更不靠谱却值得向往的呢?但也许抓不住的是真的。
铁路像血管一样向前延伸。我不知道他们从哪里来,要去哪里。绿皮火车从容不迫地穿过它们,带着车厢里的乘客游走。火车去哪里并不重要。重要的是决定上火车,因为连坐在机车上的人都不知道自己要去哪里。这条路已经定了,继续走,没有选择。我也想不断的流浪,我也想走过漠北,那里的长河落在日元里;走过百山之西,无鸟;漫步江南十里荷香。一路喝着晚风里的朝露,一路睡在松涛里孤独的月亮里,一直在路上。如果有一天走不动了,那就找个海边的地方,过一辈子。
不远处有一条绿化带,春天还没有挂在树梢上,所以看起来像雾,遮住了前方的视线。一两个黑黝黝的鸟巢点缀着它们,但它们既可爱又顽皮。一条河流蜿蜒向西。是否流入大海?还是会在某处停下等死?不知道它有没有自己的梦想。世间万物都要有自己的梦想。鸟儿有梦想,鸟兽有希望。你不能写他的诗,他也不能梦到你的。一条鱼游进了心脏,粉碎了水生植物的梦想——世间万物皆有其征服者。
即使在春天,也有枯树。虽然春天来了,但没有叶子发芽,也没有半朵花盛开。春天刚刚来到大地,又来到其他生命——枯木。没有春天。连续死亡和连续重生并存于此,死亡和重生一样令人印象深刻。三三两两的坟墓散落在一片小树林里,曾经鲜活的生命静静地躺在那里。死者沉默,固执地沉默。不需要文字。一切都结束了。尘埃落定后,沉默是最好的结局。“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美”?
一边的麦田染成绿色,像泼墨;山脊上的垂柳交错起舞,婀娜多姿,翩翩起舞;草尖飞黄,是春天的希望。春天,春天,它就在我身边。