关于遵守法律的作文
亲爱的老师们,亲爱的学生们,大家早上好!每年的12月4日是中国的法制宣传日。今年全国法制宣传日的主题是“加强法制宣传教育,为经济社会发展服务”。所以我们今天演讲的题目是“培育法律精神,做一个培育中国的守法文明健康的人”。
20国集团杭州峰会的主题“建设创新、充满活力、互联互通、包容各方的世界经济”举世瞩目,抓住了当前世界经济的关键。中国更开放。我们的时代是一个信息时代。学生可以通过各种渠道接受各种新的东西,包括健康的和不健康的东西。能区分清楚吗?你有没有想过,你的日常言行必须受到法律的约束,法律至高无上,不可侵犯,任何人违反法律都必须受到法律的惩罚?为了保护自己的生命安全和切身利益,必须学习、理解和遵守法律。只有遵守法律才能保护自己。
有句老话:“不为小事善,不为小事恶”。小事堆积成山。要养成遵守法律法规的好习惯,就要从身边的每一件小事做起。不要小看一件小事,它是你素质修养的体现。你可能无意中成为了一个好公民,也可能无意中违反了规章制度。比如过马路,是否严格遵守交通规则?虽然这是小事,但能充分体现公民的素质和修养。当然,杭州的车辆在斑马线前和行人打招呼,整个城市变得温暖而流动。据杭州市交通管理部门统计,在杭州市主要道路上,斑马线前的礼貌率达到93.91%,公交车礼貌斑马线率达到99%。然而好的时尚是一点一点培养出来的。前期为了让车辆对行人有礼貌,杭州市交通管理部门通过密集宣传“文明出行”和强有力的交通管制,从公交车入手,后来出租车加入了“礼让军”。渐渐的,私家车也主动让位了。
与法律同行,要求我们每个人在日常生活中遵守相关纪律,依法办事,严格遵守法律规范,这就是常说的“遵纪守法”。有同学认为,讲纪律是没有自由的,自由是不受纪律约束的。这种观点是错误的。马克思曾经说过,“法典是人民自由的圣经”。孟德斯鸠说:“自由是做法律允许的一切事情的权利。”可见,自由是相对的,是有条件的。只有最大限度地尊重和遵守法律和纪律,我们才能享有最大限度的自由。所以,世界上没有无拘无束的自由。守法是每个公民的社会责任和道德义务。在校园生活中,遵纪守法从遵守校规校纪开始。不要说脏话,抄袭作弊,打架斗殴,恶意伤人,破坏公物等。,也不要让“年少无知”成为放纵自己,伤害别人的借口。尊重别人,珍惜自己。有时候,离违纪违法只有一步之遥,可以防患于未然。
希望同学们在校园内严格遵守学校的规章制度,在校外严格遵守法律法规!我们要充分认识到,法律离我们并不远,法律在家庭生活、社会生活、校园生活中与我们息息相关。我们需要学习、理解和运用法律,而不是违法,用法律来保护自己的权益,而不损害他人和社会的利益。比如我们去某个地方旅游,有人会在名胜古迹上刻上“此处游览”字样,但不知道这种行为可能违反我国《文物保护法》,受到相应的法律制裁。因为不懂法犯法是愚蠢的,所以要增强法律意识,培养法律精神。正如法国的泰德·萨米在《公共法典》中所说:“这些神圣的法律铭记在我们心中,铭刻在我们的神经里,灌注在我们的血液里,与我们同呼吸;它们是我们生存所必需的,尤其是为了我们的幸福。
法律的基本精神是“在充分查明事实的基础上,发扬社会的健康趋势”。因此,我们除了自觉知法守法之外,还应该明辨是非,明辨善恶,运用智慧和才能,遏制不良思想,大胆打击不良风气,为推动文明健康的校园风尚做出自己的贡献。