关于遵守法律的作文
严于律己,就是思想上、道德上、行动上严格要求自己。高考总是要求自省,自我批评,自我约束。我不害怕丑陋、痛苦或错误。我会改正错误。古人云:“君子怨自己,小人怨别人。”从古至今,都被视为衡量一个人道德修养的标准。我们应该始终严格遵守法律。
事实论据
严莹严格依法办事
颜婴,字钟平,春秋齐国大夫,施立宫铃、庄公、龚景三世所生。颜英天赋超群,自律严格。非常受齐国君主赏识。《晏子春秋》中有很多关于这方面的记载。虽然他是一个有权势的人,但他生活节俭,从不做任何特殊的工作。他的住房又低又简单,环境又差。他礼貌地拒绝为他盖新房子。当不能说服他,他利用他的使命到鲁。房子为他扩建了。回来后,他在农村停下来,拒绝在城市回家。龚王别无选择,只能在回家之前把原来的房子还给燕英。
燕英通常穿着简单的衣服,开着一辆破车,所以齐景公派人给他带了一辆装马花的车,但燕英拒绝接受。他对英宫说:“我在偷工减料,为黎巴嫩人民树立榜样,以防止铺张浪费的盛行。如果我们都讲究穿漂亮的衣服,骑好马,追求奢侈的享乐。人就会跟风,导致品行不良,社会风气不好。那就很难改正了,所以我不能接受你的奖励。”齐景公接受了燕英的意见。
朱德董事长拒绝给画
朱德董事长在青岛考察期间,在青岛工艺美术厂看到了一幅美丽的北雕油画《三峡夜行》。他被这幅画精巧的独创性所吸引,他停下来欣赏它。工厂领导趁着朱德董事长的车间参观,把画包好,放在他的车上。朱德董事长发现后,立即将画送回工艺美术厂。
卢梭的忏悔
卢梭是18世纪法国的启蒙思想家、哲学家、教育家和作家。他写了一本自传《自白》。他说写这本书的目的是为了让世人看到他的真面目。比如他在《自白》中写道,他年轻的时候,仆人从主人家里偷了一条旧缎带。主人发现后,责怪女仆玛丽,让玛丽受委屈,名誉受损。在这本书里,他无情地暴露了自己的隐私,批评了自己的错误。卢梭一直保持着高尚的人格,因为他对自己的责任要求严格,即使在晚年生活极端贫困的时候也是如此。
理论上的争论
1.当你看到好的东西时,你必须跟随它,当你拥有它时,你必须改变它。云戴颖
2.我们必须首先改造自己,然后改造社会和世界。鲁迅的“恨死”