关于遵守法律的作文
众所周知,法律是人类文明的重要标志,法律与道德相辅相成。遵守法律也是中学生形成良好品德的保证,“法律能创造集体之美。”(makarenko)。所以我们说,一个人对组织纪律和社会规律的遵守程度,是衡量他的思想政治觉悟和社会公德的重要尺度。一个品德高尚,精神境界高尚的人,一定会成为一个守法的人,一个守法的人,往往也是一个道德高尚的人。
许多伟人和革命前辈处处对自己提出严格要求,自觉遵守法律的优良品质。罗瑞卿将军是中国第一任公安部长。他是执法的领导同志,是守法的普通公民。有一次,罗瑞卿同志在火车站接客人,因为买站台票太晚了。随行的同志对检票员说:“我们是公安部的,来接客人的!”之后,他领着罗瑞卿同志进了车站。回去的路上,罗瑞卿同志突然问随行的同志:
"你在车站买站台票了吗?"
“没时间了!”
“那么,为什么不在出站时补票呢?”
“这个。”随行的同志面红耳赤,答不上来。客人被送到住处后,罗瑞卿同志对随行的同志说:“现在你们坐车去车站,付三张站台票!公安人民应该是遵纪守法的楷模,不应该有特权思想!中国有句古话:‘不要恶小,不要善小。’想‘防微持续’!"
前人给我们树立了榜样,我们要像他们一样自觉守法。但其实很多人并不这么认为,也不在乎法律法规。什么叫骑自行车带人,闯红灯,抢黄灯,拉扯电线,偷电等等?但他们并没有意识到,自己做这些事情,可能会给自己、他人、家庭、社会带来严重的伤害,严重危害个人、他人、国家的利益。事实上,法律是为了保护人民的合法权益,我们应该自觉遵守。
培养自觉守法的习惯,要从小事做起。对自己要求严格,首先要学会称呼自己,加强自我修养,永远不要忘记遵守学校和社会的各种规章制度。首先要了解这些规章制度的内容,然后严格按照这些规则的要求约束自己的行为。尤其是没有熟人在场的情况下,要自我监督,自觉守法。其次,要时刻反思自己的自觉行为,并与学校规章制度、社会法规进行对比。与此同时,我们应该以“改变我们所拥有的,但鼓励我们所没有的”的积极态度对待别人的批评,并牢记“我们害怕医疗”。第三,我们应该培养坚强的意志。坚持,对外界不利环境的抵抗,不受外界诱因的干扰。守法时可能会有冷言冷语,要坚持正确的选择。“走自己的路,让别人说去!”
只要坚持做下去,就会形成自觉守法的好习惯。在你道德修养的天平上,你也会增添一份高贵的砝码!