关于遵守法律的作文
相信大家都很熟悉“法”。我们从小就受到老师和家长的教育。比如我上幼儿园的时候,老师教我们“红灯停,绿灯走”的歌,一些启蒙故事让我接受法制教育;长大后,通过一些电视和报纸的宣传,我接受了更多的法律教育。俗话说:“年轻时偷针,年老时偷金。”“小时偷油,大了偷牛。”这告诉我们,如果一个人从小没有养成良好的行为习惯,没有良好的法纪意识,做了破坏公物、打人、骂人甚至随意偷窃等不良习惯,不仅会败坏你的个人形象,还会逐渐侵蚀你的心灵。渐渐地,你会忍不住犯这样或那样的错误。如果你不能改过自新,继续发展,那些坏习惯就会在你的脑海中根深蒂固,越来越严重。到时候,你很可能走上犯罪的道路,最后等着你的,只有失去生活自由的监狱。这不是危言耸听。近年来,青少年犯罪率呈上升趋势,这证明青少年生理不成熟,思维简单,容易冲动和鲁莽。比如建国以来,绍兴县第一起绑架案的案犯陈铁江(当时17岁)因为经常逃学,沉迷于赌博和玩游戏。他索要2万多块钱和绑架的钱,打死了一个9岁的男孩。这个例子告诉我们,学生要想远离犯罪,首先要把注意力放在学习上,以优秀的人为榜样,学习科学文化知识,提高自身素质。不要在网吧打游戏,不要和社会上不健康的青少年混在一起,言行要慎重,交朋友。听从家长和老师的教导,从小养成良好的习惯,不贪图享乐,不看不健康的影视作品,和高素质的学生待在一起,互相警示,互相鼓励,取长补短,择善避恶。要认真学习法律知识,依法自律,提高辨别是非的能力。总之,作为一个小学生,要让犯罪远离我们,需要付出很多努力。与法律为友,打击犯罪。我们要认识法律,理解法律,遵守法律,学会用法律来保护自己,才能健康成长,走好人生的每一步!