税收是政府向人民征收的收入的一部分,作为国家资金用于建设国家公共设施。
税收分为国税和地税。国税包括:营业税、货物税、遗产税、烟酒税、综合税、赠与税等地方税包括:执照税、土地增值税、房产税、娱乐税、地价税、契税等。这些税看似离我们很远,却和我们的日常生活息息相关。比如买东西不要统一发票,店家会偷税漏税,或者我们去看电影的时候,车费已经包含了娱乐税,那么其实没有税我们就活不下去。
通常,政府会用人民的税收来建造福利设施。这些设施多种多样,例如社区各处的残疾人通道和公园,以及各种博览会。甚至春节期间交通拥挤的高速公路也是用税收修建的。
纳税不仅是人民的义务,也是权利。如果我们不纳税,政府就不能提高我们的生活质量。现在很多人不交税,导致政府浪费更多资源去抓偷税漏税的人,造成恶性循环。不值得学习。作为公民,我们应该按时纳税,这样我们才能有一个更好的未来。
我生活的社区_小学生解释性课文400字第2篇
社会课的时候,老师让我们介绍自己所居住的社区,善用社区的资源,鼓励我们参与社区活动,互相亲近,共同为社区做贡献。所以放假的时候,我总是让爸爸妈妈带我去我们小区了解一下我的居住环境。
我住的小区是一个温暖美丽的地方。在社区的拐角处,有一家早餐店。这家商店的老板是我的邻居。食材不仅新鲜,而且好吃,这也是我每天活力早餐的来源。
社区里有一个儿童休闲娱乐的操场。我和哥哥在节假日总是玩,追,嬉闹,笑着玩,真的很开心。小区里还有一个很大的喝茶聊天亭,是小区居民社交的好地方,也是我们夏天下午听蝉鸣的最佳场所。
小区内还有一个迷你公园,风景优美。在这里你可以看到绿色的观音山,欣赏从南到北的火车。有时候,燕子会在这里筑巢!在榕树下,我们可以乘凉、下棋、看报、散步等等。
这个小区不仅是我长大的地方,也是我放松的地方。它就像一个快乐的天堂,有更多关于我全家的美好回忆。我爱我的社区,我更喜欢它的每一点!