话说千古风流人物600字作文
回望前史星空,古今多少故事。有的成事为王,有的落败为寇。多少英豪好汉,随江水滚滚东去,蓦然回首,眺望那些风流人物。
年月的声一暗,淡了枪林弹雨,消却了鼓角的鸣声,点着了英豪心中的壮志豪情。
是“全国际江皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的屈原吗?朝堂上,你不满楚顷襄望王的窝囊糊涂,更不满趁波逐浪的活着。所以,在汨罗江岸,你自尽了。
是自刎于乌边的西楚王项羽吗?你在内疚于八千江东子弟现在只剩你一人而固执不愿过江时,是否曾想过当年面临秦朝帝王时,“彼可取而代也”的豪言?你可知虞姬自刎,或许是为断你顾及儿女情长,激怒你奋战之斗志。而你,却负了虞姬的一番期望,自刎乌江。流下“至今思项羽,不愿过江东”的千古绝唱。
是终身崎岖的司马迁吗?你由于直言进谏,触怒了汉武帝。宫刑之耻,也曾令你苍茫过,但你从头振作了起来,俯于书案,奋笔疾书,写下了流芳千古的着作——《史记》。
是具有倾国之色的王昭君吗?你为了汉匈两地的平和,当机立断走出深宫,走出闺房,走入苍茫沙漠。你怀有琵琶,远嫁胡邦,谱写了“王昭君出塞”前史美谈。
是精忠报国的岳飞吗?残阳如血,你身披战袍望落日。你戎马终身,流血疆场。你带领的岳家军,令敌人丧魂落魄。“撼山易,撼岳家军难”是你奔驰疆场的光芒成果。岳飞,一身身手却无用武之地。你背上的“精忠报国”是你终身的描写。你少年参军,屡建奇功,就在你誓要直捣黄龙府时,受权臣秦桧鼓动的宋高宗,连发十二道金牌。使你“十年之功,废于一旦。”你一气之下,留下了传颂千古的《满江红》。
往事一点一滴,任风沙洗刷洁净。血色残阳里,前史见证了往事。而这些英豪,将永久留在咱们的回忆中。