大江东去浪淘尽,古往今来,有多少风流人物,用他们的浩然之气,为国为民谱写了数之不尽的正气之歌。咱们前史上最有名的清官——包拯,他从少年年代起,就开端立志要为国家出力,“竭忠死义”。“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不做钩。仓充鼠雀喜,草尽兔狐悲。史书有遗训,毋贻来者羞。”这首诗便是包拯的终身描写。任长霞,她是一位优异而又清凉的女局长,她将自己的时间与生命都留给了公民。她说:“公民警察便是能为公民就事,协助公民。”她是一位公平无私的人,在她那儿从没有金钱打通的关节,只要真实的法令。
每个人干事都有自己的准则,从这些廉正人物的身上,我理解了,什么是公平无私,什么是仔细执着,什么是浩然正气。
咱们中学生,不正是要像那些风流人物相同,干事公平无私,仔细执着,做人要有浩然正气吗!假如咱们都能时间学习他们,用公平的情绪处理同学间的纷争,用正派之心指出社会中的不良现象,用仔细的情绪面临每天的学习,每一次的考试,咱们的国家立于国际强国之林将为时不晚,由于少年正则国正。更何况,中学年代是咱们建立人生观,国际观的重要时间,咱们能不时以这些风流人物为典范,对咱们的品格,道德的构成大有裨益。
同学们,咱们在生长的路途上,不会一往无前,社会上的不良习气,种种引诱,会阻止咱们行进的路途,我想,身边一向有这些风流人物的陪同,以仔细执着的情绪面临人生,我想假以时日,咱们新世纪的一代,将肩负起这些风流人物未完的工作。“长江后浪推前浪,江山代有才人出。”咱们时间预备着,数风流人物还看今朝。