话说千古风流人物600字作文
明月何时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇。高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人世。
转朱阁,低绮户,照无眠。不该有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。
——《水调歌头》
斗转星移,韶光飞逝,望苍茫前史长河,叹多少俗世庸人来了又反,不过仓促过客,又真实有几人能称得上“风流”二字?有真实有几人能芳名百世,万古流芳?
“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将青丝唱黄鸡。”等你初被贬到黄州,你的心中也有过惊慌,不安。但当日子安顿下来之后,樵夫野老的协助,亲友素交的关怀,州郡长官的礼遇,山川景物的招引,使你拨开眼前的阴霾,敞开了心扉。这首达观的呼喊芳华的人生之歌,便是你在这种心境下吟出的。你的人生尽管不得志,但你并不想被命运打败,在周围一片画中有诗中,你呐喊出对日子、对未来的神往和寻求,对芳华活力的呼唤,在贬的日子中,能脱节感伤暮年的消沉之调,写出如此催人自强的诗句,正体现出了你执着日子、奔放达观的魂灵。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”你站在滚滚江河滨,宣布如此的感叹,其间也有你自己的一份哀痛,“想当年,三国鼎立,多少好汉,终究也不过如此,那么一己之荣辱穷达复何足哀叹!”你被贬黄州已两年有余,从前的壮志豪情早已消磨一空,“但是,人类既如此殊途而同归,吾却汲汲于一时功名,难免过于陈腐了。”想到这儿,你的心又安静了下来,仰天大笑,你,依然是你。
“日啖荔枝三百颗,不辞常作岭南人。”在官场郁郁不得志的你又被贬到了海南,在远离朝廷的这儿,你的心灵好像被净化,你用荔枝的香甜洗去了官场的尘垢。甘愿只做一个一般的岭南人,每天尝尽香甜的荔枝。这是多么旷达的心境,官场与日子的风雨均无法阻挠你魂灵前行。你要让你的终身过的无悔,旷达。、
苏轼,你的终身有风雨,有旷达;有美丽,欢喜,有……
叹阑干瀚海,慨白云苍狗,好多风流人物,好多风流往事。