蚂蚁的启示优秀作文
炙热的工地上出现了几个机械臂,越来越近,只看到它们是蚂蚁般的机器人,很轻松地搬运着巨大的土块。微型机器人如何移动比自己大几倍的土块?原来人是从蚂蚁身上得到灵感的。
从外表看,蚂蚁是一种不起眼的动物。一件黑色盔甲,两条细长的触须,但它们具有惊人的团结协作能力。一个偶然的发现也解开了我心中未解之谜。
那一天,侦察兵发现了一条美味的蚯蚓,它立刻回到自己的窝里,摸着其他蚂蚁的触角,把这个令人兴奋的消息传递给它们。然后成千上万的蚂蚁出发了:他们爬山越江,气势不亚于红军长征。到达目的地后,面对这样的庞然大物,有的蚂蚁急于掉头;有些蚂蚁不情愿地触摸其他蚂蚁的触角;还有蚂蚁在蚯蚓上爬来爬去。突然,蚂蚁们改变了队形。一些蚂蚁爬到蚯蚓前面形成拔河队形,而其他蚂蚁分散在蚯蚓的两侧和后面。他们推着拉着,一步一步往前挣扎。虽然路上有蚂蚁掉队,也有蚂蚁因为力量耗尽而倒下,但我明白这种力量是强大的,可以和人类抗衡。这种力量来自蚂蚁的毅力,不可阻挡。我看着强大的蚂蚁大军消失在远处。
人们常说:“千里之堤,毁于蚁巢。”只要你有蚂蚁的伟大精神,世界上还有什么是你做不到的?