蚂蚁的启示优秀作文
早就听说蚂蚁搬运东西的能力在动物界是“前所未有”的。它们可以携带比自己大60倍的东西,成为“大力士”。周六下午就要写完作业去尝尝这群“大力士”!
我日夜盼望着周末。早上,我起得很早,开始做作业。一开始一切顺利,但“人不如天”,到了最后一点,麻烦来了。最后一个问题我绞尽脑汁,一点头绪都没有。我就不写了,按照原计划去观察蚂蚁。
哎,今天看到这些“大力士”,真是名不虚传。我看到他们正在有条不紊地工作。一只小蚂蚁闯入了我的视线:它找到了一种食物:面包。它立刻回头。看到一只蚂蚁小声说话后,它又往前走了。它一直在叫。不久,越来越多的蚂蚁聚集在这里。
这么大的一块面包,对一个巨大的人类来说可能算不了什么,但对这么小的蚂蚁来说,它可能已经是一个怪物了。我不禁要问:他们会放弃吗?他们会是什么样子?
我心里一直在猜测。然而,十分钟后,前来“支援”的“蚁族士兵”就少了,但面包还“躺”在那里。
啧啧,太奇怪了。他们想放弃吗?不出我所料,不到五分钟,面包上就剩下几只蚂蚁了。
我心想:动物毕竟是动物,对蚂蚁来说是那么微不足道。他们没有惊人的毅力,充其量只是一群头脑简单,四肢发达的动物。然而,事实证明我的想法是错误的。不得不承认,我太低估他们了。
我看见蚂蚁回到面包上。不一会儿,他们又回到了刚才热闹的场面。他们不像刚才那样移动,而是把面包分成几块,再移动。突然,我急了:蚂蚁不动是因为选择了暂时放弃,想别的办法。
当我回到办公桌上拿起问题的时候,我心里有了新的选择。我又觉得很沉重。蚂蚁知道“学会放弃”这个简单的道理,但我不知道。
我们只说“坚持到底”,“坚持就是胜利”。但我不知道“放弃”另辟蹊径是不是明智的选择。
如果你知道如何放弃和选择,成功的大门就会向你敞开。