对人,对彼此的爱
生活在物质社会,不禁问自己:这个社会是不是缺少了什么?在我冥想的时候,周先生的文章《义利之外》给了我们一些线索。除了“君子喻义”、“小人喻利”之外,还有“以情喻人”。“情感代表一种审美的生活态度,主张随性而行,适可而止,人人保持本色”这句话,似乎让我想起了什么.....
边读边想,突然想起田园诗歌鼻祖陶渊明先生的一篇短篇小说。颜延之和陶渊明是老朋友了。临走时给了陶渊明2万元,但陶渊明无法拒绝,就放在餐厅里了。无论贵人或穷人拜访陶渊明,他都是喝酒的。如果陶谦先喝醉了,他会对客人说:“我喝醉了,想睡觉。可以回去了。”我觉得陶渊明先生的真情实感完全体现在这里,没有任何做作。他看重的是难得的友谊,而不是毫无意义的友谊的“两万元”。面对老朋友的心,陶渊明没有拒绝。但作为朋友要把酒绑好,不要以感谢和放弃颜延之为目的。在朋友面前,陶渊明真诚地与朋友交往,自由地透露自己的想法。
陶渊明的为人处事方式与周的观点是否一致?以真诚的态度对待自己真正的朋友,有一种淡泊的人生情怀,不是为了利益,也不是为了物质服务。更何况,陶渊明讲究的是交朋友过程中的美好过程和各种悲欢离合,而不是交朋友带来的小名小利。其中,我也有同感。
我记得我曾经痴迷于阅读。有一段时间,即使看到一本书,我也不自觉的放下正在做的事情,津津有味的拿起书,不知道自己在哪里。现在想想,沉浸在书海里真是太好了。忘记别人,忘记世界,只有书和你在一起。我也在不知不觉中忘记了“读万卷书”。
是的,有一种爱的缺失,一种让人不再被义利所束缚的奇妙的对象。