今年快过年了,爸爸突然得了急性阑尾炎,我就在奶奶家过了一整年。虽然我过得很开心,但我总是希望我父亲早日康复。 我很期待。除夕终于到了。我心想:爷爷奶奶过年的方式肯定和我们不一样。不出我所料,他们起床第一件事就是贴春联。先贴两副对联,右面贴上联,左面贴下联,再贴横批。贴春联之后还必须贴“福”字!于是,我拿起透明胶,把“福”字贴在窗户上。我一贴完,爷爷就说:“福”字要倒贴。”我问:“为什么要把“福”字倒贴?”爷爷说:“人们常说的是福!真是福啊!就是这个意思。”我点点头,心想:原来,一切都有一定的道理。贴完春联,我们开始卫生。不知不觉,已经是晚上了。 本来我们是要出去吃年夜饭的,现在却要在家吃饭。吃完后,我爷爷奶奶包好了饺子。当然,我不能闲着。我卷起袖子,洗了手,用它们包起来。我一边包,一边问:“除夕为什么要包饺子?”奶奶说:“我们老家管这个饺子叫‘万万顺’,过年第一顿饭就吃饺子,意思是来年万事如意。” 今年很特别,希望爸爸早日康复。