进入中学后,寒假作业比以前多了。在这些作业的“压迫”下,我发现有必要合理安排自己的作息,劳逸结合,这样生活才有利于我的身心健康。
这个寒假,我想说,劳逸结合让我在学习中更加轻松愉快。
在过去的假期生活中,我总是喜欢在短时间内完成作业,这样我就可以腾出更多的时间来迎接新年。但是现在作业比以前多了很多,发现用老办法不可行。放假的前几天,我一整天都在连续写作业,但是随着时间的推移,作业做的不多,质量也不高,身心俱疲。父亲得知后,告诉我不要马上做作业,要有计划的进行。虽然我知道“劳逸结合”,但我也明白计划的重要性。但是,之前计划外的方法确实管用,现在却是“活死人”。当我拿出《每日计划》的时候,发现脑子里一片空白。我很不情愿的告诉自己不要用老办法,要有计划。过了两三天,我就习惯了这种写作业的方法。每天写作业,作业量不能少,更不能多。完成一两项作业后,可以利用有意义的运动作为休息时间。但是你再写作业的时候,一定要注意。有一次,脑子里想着打乒乓球,漏了一个大问题。还好我及时补上了,给了我一个警醒。
春节期间,我继续像往常一样做作业,时间可以控制在每天两个小时左右。突然满足了不写完作业的要求,学会了如何规划一天的生活,每天都有充足的睡眠,全家人都很开心。
作业写完没几天,就看到报纸上登了一则新闻,说很多和我差不多的同学因为春节疯了,不得不补作业,有的甚至睡到凌晨,这让我更加自豪。作息,身心健康,计划中的寒假更精彩!
这个寒假,虽然作业多了,但是在我的计划下更充实,更快乐,更刺激。这个寒假,我想说,更好的生活就是有规划的生活,在劳逸结合下,寒假生活更轻松,更精彩!