当今社会发展迅速,但人们的精神文明却不同。华爷爷用妙笔勾勒出一幅讽刺漫画——《假文盲》。
看完这张图,我有一种很深的感觉:有一个抱着孩子的女人站在旁边瑟瑟发抖,看着四个大男人站在“母子上车”。这些大男人都有文化,但为什么还站在“母子上车”的那一边?因为他们是“伪文盲”,有文化,但是“文盲”,他们忘记了文明,忘记了道德。
失去了文明和道德,站在画中的四个“伪文盲”只是几个没有灵魂的空壳。现实生活中,“伪文盲”是否处处不同?广场上的标语写得很清楚,“不要随地吐痰!”但是有些人还是视而不见;草坪前有一块广告牌,“不要践踏草坪!”还有人心安理得地走进草坪;电影院的墙上贴着“请勿吸烟”,但仍有人在吸烟“穿越云层”...
中国是一个伟大的文明国家,被称为“礼仪之邦”。作为一个中国人,怎么可以抹黑祖国?
新加坡是一个讲英语的国家,但是公共场所的警示标语,比如“禁止吸烟”,都是用中文写的。这是为什么?他们回答说,有这些不文明习惯的游客基本上都是大陆游客。如果这个时候还想当“假文盲”,祖国的形象是什么?
“假文盲”不应该存在,它的存在只会给社会增添一些困惑。“人”,一个个包含着很多:文化要与文明融合;人们应该团结一致...
只要我们永远记住文明,用行动表达文明,“伪文盲”就永远被遗忘。希望漫画里的“伪文盲”能找回自己丢失的东西,让女性站在“母子上车”的那一边。