文明,大家都知道,也知道怎么叫文明。虽然这两个字经常被大家谈论,文明的口号在大街小巷随处可见,但是谁能真正做到文明呢?谁能一次次文明?
我看了个笑话:一个老奶奶上了车,车上没地方。老妇人想给小男孩让座,小男孩却说:“奶奶,尊老爱幼,你知道吗?更何况我是祖国的花朵。我不能累,站着就好。”当时车里的人都瞎了。
虽然这不是真的,但却发人深省:中国人真的这么没礼貌吗?在中国,大部分人可能知道文明,也能做到,但外国人对中国文明就没那么有把握了。
在一些国家,公共场所或餐馆会张贴用中文书写的文明标语:请不要大声说话或随地吐痰。这些用中文写的“文明口号”是为了警告我们遵守规则,保持文明。在外国人眼里,中国人是不文明的。
这让我很生气。怎么能说我们国家大力提倡文明呢?只要你捡起一张废纸,不随地吐痰,那么你就是一个文明人,我们的国家将变得越来越美丽。
朋友们,让我们携起手来,做文明人吧!