今年端午节,我和父母一起做粽子。让我这个没包过粽子的新手,用两个包粽子的老兵包。真的感觉有点“梨形”!
我妈拿出泡好的糯米,芦苇叶,蜜枣,捆粽子的线,开始干活。
我说:“妈妈,你一定要教好我!”
妈妈说:“学做粽子不难。你一定要对自己有信心!”我点点头。
母亲接着说:“首先,最重要的是把两片芦苇叶折成漏斗状。”按照我妈说的,我左右折叠,最后变成了我妈说的漏斗状。然后我把糯米放进折叠好的‘漏斗’里。包装好后放两三个枣子在里面,然后折叠成三角形,最后用线扎起来,这样就包好了一个粽子!然而,我的饺子就像一个缺胳膊少腿的“士兵”。反正我站不起来。我很难过。这时我妈说:“学包饺子对你来说进步很大,不用气馁。不要难过。”听了妈妈的话,心里好受多了。
粽子终于包好了。拿不到,想马上吃。妈妈说:“要想煮的快,就得用高压锅煮,这样才能煮的快。”粽子被放进高压锅里。我看着墙上的钟,期待着…
终于好吃的粽子出锅了!我迫不及待地往碗里放了一个,慢慢地解开那串饺子,打开滚烫的叶子,热气腾腾、白嫩嫩的蜜枣和汤圆展现在眼前。嘴里吃是什么感觉?嗯,又热又甜!