据说被人嘲笑的井底之蛙,听了鸟的一些建议后,决定跳井外睁眼。
“哇!外面是大日子!”这是青蛙跳井的第一句话。“要不是小鸟的指点,我这辈子可能再也见不到井外的世界了。”井底的青蛙边说边叹了口气。“咦?这里的草、树、花、河都是黑的。他们有什么问题吗?”井底的青蛙惊奇地说。
“喂,兄弟,你好!”这时,从干草堆里,一个身体黝黑、与自己相似的怪物跳了出来,井底的青蛙忍不住后退了几步。“老兄,别害怕,唉!洪水冲走了龙王庙一家。我不认识这家人!我也是青蛙,你看。”黑怪物伸腿就跳。井底的青蛙看到黑怪物真的和自己一样的姿势,但是怀疑它的颜色。“兄弟,我们蛙家是绿皮,你怎么黑了?”“你来自其他地方。这里的青蛙没有一只是绿色的。都改成了‘黑青蛙’。这里找不到你这样的青蛙。”黑青蛙说。“这是怎么回事?”井底的青蛙问。“不是人类的杰作吗?你看,那个工厂烟囱里冒出的烟把天空‘染’黑了;还有,田间很多人喷农药,把害虫打死了,但也有很多同胞死了;再看,排水管道排出的污水已经把河流污染成黑色,很多同胞因为水质恶化而死亡。为了适应环境,我们都变成了这样;有很多人来杀我们,我们的人数越来越少。”黑青蛙悲伤地说。“哦,我明白了。这就是这里的菜、草、花、树变黑的原因吗?”“可以!”“所以……”"..."当黑青蛙发现他和井底的青蛙聊得很开心时,他邀请井底的青蛙去他家做客。当他们到达黑青蛙的家时,黑青蛙的孩子们用奇怪的眼睛看着井底的青蛙。这可能是他们出生以来第一次见到自己的绿同胞。黑青蛙命令他的妻子做一些好菜来招待客人。吃完后,桌子上摆满了食物,非常丰盛。井底的青蛙仔细一看,全是“黑”,于是找了个借口说自己胃口不好就走了。走的时候,黑青蛙说:“井底青蛙外面的人都喜欢绿色的食物。你是唯一的绿色生物,小心被带走。”“我知道!”“我们回到井底吧。虽然小,但还是有绿色的生物。让他们嘲笑我。对了,我得小心,别让人把我带走。”井底的青蛙边想边小心翼翼地向井边走去。
“扑通!”青蛙又跳进了井里。