说到沙漠,大家肯定会想到仙人掌。是的,仙人掌能在沙漠中生存,是因为它的耐渴特性。那么,仙人掌有茎吗?仙人掌有叶子吗?仙人掌以前是什么样的?带着这些问题来认识仙人掌吧。
仙人掌新长出的茎是绿色的,不算硬,茎上的叶子也是绿色的,软软的,用指甲掐断了。过一段时间,你会发现它的叶子不再柔软,茎的颜色从淡绿色变成了深绿色。几个月后,站在花盆之间的仙人掌会变成绿色和黄色。告诉你,它的茎是它们的树干。仙人掌上的刺是它的叶子。它的叶子像头发。一碰,马上就扎。它把刺抓在身上,好像在说:“别碰我!”既然它有叶子,它就会有花。它的花可能在晚上开花。有很多种颜色,如淡紫色和黄色。每一朵花在夜空下都散发着芬芳,令人心旷神怡。
你知道仙人掌为什么会干旱吗?因为仙人掌的叶子是针状的,所以仙人掌的叶子和以前的其他植物一样宽。后来因为失水快,逐渐变成了针状的叶子,但有时候仙人掌也会长出条状的叶子,不缺水。还有它的保护膜,可以防潮。仙人掌第二奇特的地方是树干,仙人掌的树干有的像个球;有些像是几个椭圆的组合;有的像是不规则的几何图形;有的像几根杆子一样直立在盆里;有巨大而笔直的天空...真的不一样,都有一个特点——没有根。没有根怎么活?放心吧,仙人掌生命力很强,还是能活下来的。
仙人掌不仅生命力顽强,而且贡献良多:仙人掌可以吃,或者切掉其中一个,可以去叶(针)、破膜。每日敷于患处,可止痒、清疹、治腮腺炎。
我爱仙人掌,尤其是它无私的奉献和顽强的精神。