做梦的人正在路上。
他背着行囊,历尽星辰寒霜,走遍山川寻找自己的天堂。
路过风雨细雨,他没想到还有惊心动魄的旋律;穿过炎热荒凉的山谷后,他没有感受到鸟语花香的宁静。他一直相信会有一个完美的地方,有雨声、风声、雷声的铿锵,有青草的高亢。他一直相信那是他的天堂,最完美的天堂。
但我不知道,有了这样的想法,他注定找不到天堂。没有完美的风景,也没有完美的人生,但正是因为人生轨迹的单一性,它才有了剑的独特之美。苏杭有一首优美的荷花歌,却颇少剑气霜豪迈;戈壁有北风,有骨头,有沙子,但没有春花秋月,戈壁相当宁静和清澈。
但这并不妨碍观众由衷地赞美他们是“人间天堂”。
又有多少人被一种追求完美的执念困在无尽的追梦路上?
当然,这条路没有尽头,因为没有人可以完美。
在旧约中,上帝要求他的信徒为了忠诚而杀死自己的血肉。这不就是天衣无缝的神道背后的残酷吗?上帝就是这样,人怎么敢造次?如果没有完美,天堂在哪里?
佛说“一花一世界”,天堂是突然映入眼帘的清澈透明的嫩核。天是浸润心脾的幽香,天是滚滚红尘中认识你和你认识的花树。山大不要紧,更别说浩瀚的银河了。天堂其实是人生道路上某个时刻的一种感觉。停下来听听错过的鸟虫,让曾经走过的风景在心里绽放。你会听到生活的歌声和诗意的乐章从每一个看似平凡的角落流淌出来,你会突然明白,这就是天堂。
有一个叫花满楼的人,生来双目失明,却面带微笑地面对这个世界。他坐在小楼上看着夕阳,感受着晚风吹来的余晖的温度,就像他听着屋檐上雪花的声音,嗅着晨风中露出的木叶的清香。诚然,繁花似锦的人生只活在古龙的话语里,但这并不妨碍他的生命放射出永恒的光与热,也不妨碍他成为整个陆小凤传说中最温暖的天堂。还有一对兄弟,华武阙和江小鱼,华武阙人顾名思义,十全十美,江小鱼固执;然而,正是因为这种优雅的完美,华武阙才成为一个纸人。
在同一个故事里,面对同样的人,江小鱼有爱有恨,有哭有伤,而华武却只是淡淡地笑了笑。
那么完美,真的是天堂吗?
这里像天堂,但是离天堂太远了。
那是遥远地平线上的彩虹之光。它神圣无瑕,但从来不是你的。手边的触摸算不了什么。
我们身边有天堂,只有我们身边有天堂。这不是残缺美,而是生命只会因为灵魂的残缺而残缺。天堂是触手可及的现实,是灵魂,是地球上各种口味的生命,你要努力活下去。
梦想家还在路上。
匆忙中,他错过了近在咫尺的天堂。他不知道那是天堂。