昨天出门看到柳树的叶子终于伸出来了。从远处看,树木都是绿色的。在田野里,地面上已经干涸的泥土终于呈现绿色。尤其是县城周围荒凉的玉米地,还长在田里的枯瘦的玉米秸秆,长出了大量的无名野草,瞬间让我有了一种绿园春光的感觉!
我想激动地说,春天终于来了。但是我感觉不对,因为春天已经来了,但是我就是感觉不到。清明节到了,春天已经到了。她是什么时候,怎么来的,我表达不清楚。她似乎是在一场雨夹雪、一阵风和一阵鞭炮之后来的。
1.春天半雪半雨
很多年前,我写过一首诗,名为《春雨:
雨在悄悄地下,
心里还有雪,
没人知道,
第一场雨和最后一场雪的区别。
春雨唤醒了我满满的思绪
偷偷把秋收
刻在心里。
春天刚来的时候,雨和雪是分不开的。明明下雨了,下雨了就变成雪了。有时,雨下得很慢,但第二天早上,当我打开窗户时,我看到屋顶上散落着一些雪。更常见的是雨雪交融,同时降落。雪像米粒一样从天而降。雨雪给人一种晶莹剔透
清晰的感觉。雨滴很冷。当它们掉在你脸上和手上的时候,你心里就凉了。那是春天寒冷的时候!
春天很冷,但人们心中很温暖。春天是孕育希望的时候。人们把所有的期望都种在春天,只为等待秋天的收获。而雨雪绝对是孕育生命的天才。俗话说雪是好年,春雨贵如油,这就是为什么。如此巧妙的将雨雪结合,也是春天特有的魅力。
2.春天是绿色的,而不是绿色的
温暖的阳光和微风对整个冬天呆在家里的人来说是很大的诱惑。
冬天,最不能忍受的就是那种拼命往人身上钻的冷风,不管你穿的多厚,裹的多紧,只要绝对让你瑟瑟发抖。我又出去了。风不再那么强劲寒冷。风轻柔而温暖,就像一条丝巾。我心中窃喜,春天来了!我开始计划去郊游,我开始考虑去田里。
我策划了很多次,终于出来了。田野不远。一出家门,一直往北走,就到了三四百米的样子。有一座陵墓,一片种过玉米的荒地,一个果园,一片麦田,一片杂草丛生的未开垦荒地。在没有风的温暖冬日里,我去过那里几次。在那里,除了麦田里的一些古老的暗绿色,到处都是荒凉,枯瘦的玉米秆和虚弱的泥土,根本没有生命。但是在这个春风,我又一次走进了田野,场景完全不同。枯黄的草堆已经泛出嫩绿色,是黄色的,淡淡的,充满诱惑。而远处的柳树,似乎也慢慢变绿了,叶子也长满了。好像一阵风就能吹走。
这可能是春天,黄绿相间,在废墟上有着非凡的生命力。
这也应该是生活的颜色。
3.春天带着深情和美好的祝愿到来了
在所有的季节中,春天最有吸引力。春天充满活力和温暖。有时候感觉像家一样。
所以人们期待春天。这是人类几千年来最执着、最深切的期待。“春节”应该是人们为迎接春天而设定的节日。
人看重春天。我觉得主要原因是春天是农忙季节。谁耕耘,谁就有可能有所收获。只要他耕耘,他的内心就会有寄托和安慰,他的内心就会充满希望。你拥有的和你想要的是两码事,就像站在山顶想去爬一样。希望对人更重要。
就像有了孩子又有了孩子。春天就像有了孩子。怀孕了才能生。当然,如果你怀孕了,一定要好好照顾,好好体验。在收获之前,一切都必须精心管理。
所以,春天更像是对它的期待,是四季的轮换,更像是一种内心的希望。