原来这样 作文
烧开水的时候,只要看到水开了,就知道水已经烧开了。这时,水温已经达到了100摄氏度。
但是,这学期刚开始不久,我遇到了一个我不明白的问题,就是有一天放学,爷爷奶奶忙着做饭,让我把凉粥热一下。我把锅放在火上,很快就听到锅在翻腾,打开锅盖是蒸汽和气泡。我觉得粥应该是热的,但是吃的时候还是凉的。这到底是怎么回事?我问过爷爷奶奶,他们也不知道。我问邻居,初中同学慧哥,他说:“冷粥是一种粘稠的胶状物体,流动性差,加热后像液体一样无法上下对流。当我们把盛满粥的锅放在火上时,锅底的粥被加热了,所以它不能上升,所以它留在锅底被加热。包裹在米粒外面的水受热后迅速沸腾,产生气泡在粥里跑来跑去,形成沸腾的假象。这时候上层的冷粥就不热了,因为不能沉到锅底,只能从上升的蒸汽泡中吸收少量热量。所以烧冷粥时,最好先在锅里烧一点水,水开了再倒粥,容易热起来。”
听了慧哥的话,我什么都明白了。原来是这样。以后一定要多读书,多学习,多了解知识。