作文我自己
一位名人曾经说过:“往往一个人最大的敌人不是别人,而是自己。”是的,有时候人战胜了自己就能战胜一切。
战胜自己主要是战胜自己的弱点。每个人都有自己的弱点,能克服弱点的人往往会成为生活中的强者。人不仅是在面对大的决定时能战胜自己,在生活中的小事上也是如此。举一个很简单的例子,对于大多数学生来说,早上起床可以说是很难,但有时候意志力很强就起床了;就是意志薄弱,放纵自己,想睡个很八。看人能不能克服自己的惰性。真的,人往往做不到,只是不想,所以没有克服自己的弱点,以至于占上风的同时变得软弱。
人生难免不幸和不如意,人生难免挫折和失败,但一旦你崩溃了,满目疮痍,就很难重新获得成功。如果把这种不好的情绪带给身边的人,肯定会引起别人的反感。所以一定要克服自己的感情,在悲观失望中安慰自己,鼓励自己,保持积极进取的信心。
战胜自己就是战胜自己的自满。虽然有一句话叫“知足常乐”,但是用在学习上太不切实际了。要知道,学无止境。自满是一种心理状态,脱离这种状态的人往往会停滞不前,对自己的成就感到满足。很多同学都是这样的。他们这次考了前十名,觉得很满足。他们满足于下次考前十,而不是争前五,前三,第一。只有克服这种心理,人才能不断进步,不断进步。即使他们不能获得最大的成功,他们也一定会比自满的人更强大。
战胜自己的范围很广,不是一瞬间就能说清楚的,但一句话,就是战胜自己不能的,战胜自己的错误,不断更新自己。