俗话说:“自然是人类的老师。”这句话是真的,所以我从蚂蚁身上得到了启发。
有一天,我在院子里吃饭的时候,饼干屑掉在了地上。过了一会儿,一只蚂蚁爬了上来。它用触须触摸面包屑并没有感觉到危险,它爬到了更大的一块面包屑上。然而,当他试图举起面包屑时,他失败了。当他试图再次举起它们时,他又失败了。所以他重复了几次,最多是把面包屑移动了一点点。我渐渐对这只有点不自量力的小蚂蚁失去了信心。
几分钟后,小蚂蚁空手离开了,背上还有一点黄色。我想:我以为我会把残羹剩饭搬走,没想到这么快就放弃了。多么脆弱的家伙!难怪你只能吃别人掉的剩菜!过了一会儿,原来的小蚂蚁带着几只小蚂蚁又来到了快断的边缘。这一次,它第一次用触角触碰对方。一个接一个爬上饼干屑,用嘴把它们分成小块。然后每只小蚂蚁都很有秩序地抬着推着回去。不一会儿,一整块面包屑居然被他们搬动了。
看到这一幕,我被他们的团结精神和智慧深深打动了。一个看起来无法移动的东西被搬走了。蚂蚁通过它们的行动告诉我们,团结就是力量。