我们的世界是多彩的,每个人的性格都不一样。任何人都不能把自己的想法、愿望、行为强加给别人,我们必须工作、学习、生活、与他人交流。这需要我们学会宽容。古人云:“海满江河,容忍度大;站在墙上,没有什么是正义的。”要和人建立和谐的关系,最重要的是要靠自己的态度,要有虚心,要善于迁就别人。
海洋比大海宽;天空比海洋更广阔;人心比天还宽。心灵的领域可以包容世间万物,宽容的心可以善待人,化解矛盾。拥有一颗宽容豁达的心是多么可贵!
帅哥周瑜足智多谋,果断果断,年纪轻轻就当上了吴的教练。但是,他有一个致命的弱点,就是心胸狭窄,心胸狭隘。他总是担心诸葛亮,诸葛亮在智力上已经超过了他。他多次有隐患,但每次都事与愿违,弄巧成拙,甚至以“丧妻、丧兵”的结局收场。而且,他受不了失败的打击。临死前,他还怨恨上帝的不公,说:“余若生,何以生?”最终带着仇恨死去。
官渡之战,曹操最终打败了袁绍,夺取了大量战利品。其中发现他的很多下属曾经写效忠袁绍。信中大部分内容贬低曹操,表达了去袁绍的希望。有的谋士向曹操提出建议,把这些双心的人统统杀掉作为例子。曾经想去袁绍的人,一整天都很紧张。出乎意料的是,曹操下令将这些信件全部烧毁,不追究任何人的过错。有人不解。这时,曹操对身边的士兵说:“战争在即,敌强我弱。连我都保护不了自己,何况你。”找到好的出路是人之常情。"
这两个故事就是《三国演义》里的故事,两个故事里的主角差别很明显。周瑜小心眼;曹操豁达大度。两者对比多么鲜明!如果周瑜心胸稍微开阔一点,和诸葛亮和睦相处,和孙刘合兵一处,恐怕就不会有后来的司马专制,也不会有后来的晋朝。历史很可能被改写。如果曹操听了一些谋士的建议,杀了那些想叛变的士兵,估计就不会有强大的魏国了。魏国早就被蜀国灭了,历史会是另外一种情况。可见拥有一颗包容的心有多重要!
宽容是高尚的人格;宽容是一种大度;宽容是一种恩惠。可以消除人们心中的隔阂,化战争为玉帛;能融化别人心中的冰霜,驱散别人眉心的云彩;宽容可以拉近人与人之间的距离,让人们更好地交流。“尊重人,人尊重自己!”尊重别人,你自然会被别人尊重。
俗话说:忍忍,静下心来;退后,天很宽。让我们每个人都学会宽容,让我们每个人都以宽容的心善待他人。如果每个人都互相包容,人会觉得有点温暖,世界会变得更好!