有同学说蚕很恶心。我马上反驳他:“不,我觉得蚕很可爱!”那个同学急了:“不信,你要关注几天!”正好今天老师布置了看蚕的作业。我就想看看有没有他说的那么恶心!
这一天,我拿着笔记本和笔观察蚕宝宝。蚕宝宝的“头”比身体大,头前有一个小黑点。圆点不规则,所以大概是它的“脸”。
它的“身体”比它的头细得多,所以很容易分辨。蚕宝宝的尾巴上有一根小黄针,看起来好像不可能,威武。但是我一摸,嘿,软软的!原来这小黄针是个摸了就碎的纸老虎!仔细看,蚕宝宝的触角那么多,但爬不了比蜗牛差多少。即使长成了四龄蚕,头大身小,远远看去也很滑稽。
蚕宝宝蠕动的时候特别可爱。看,它的身体伸展收缩,爬到新鲜的桑叶上。这让我想起了“努力”这个词。没错,蚕宝宝在努力爬行,桑叶就是诱人的结果。
蚕吃桑叶也很可爱。它边吃边先吃桑叶。一开始我以为它把一片大桑叶从中间吃成两小块,其实它吃得团团乱转,这些小家伙!
经过观察,我并没有觉得不好,反而觉得他们更可爱!我觉得我和他有各自的爱。