2013年春天,我们班一个同学养了银蚕,他带了几只蚕给我们看。因为刚出来,蚕动来动去,好像在找什么东西。我觉得蚕宝宝很可爱,就像小蚂蚁一样。蚕腿多,成对。蚁蚕可以慢慢爬,就像蜗牛一样。我们都赶紧找他要蚕,说也要养。他慷慨地把这些蚕分发给每个人。当然我也考了几个。
回到家,我跟我妈说,她也很新颖。于是,我和妈妈把它们照顾的很好,每天给它们提供新鲜的桑叶,让它们快点长大。我每天放学后做的第一件事就是去看他们。随着时间的推移,蚕变得更白、更大、更胖、更可爱。让我们把它们放在我的胳膊上。他们很酷很舒服!有时候,当我生气或者难过的时候,我会去寻找它们,把它们放在我的手中。他们太可爱了,那些烦恼一下子都消失了,真的是我的幸福果实!给我带来了欢乐!
过了几天蚕宝宝不吃了,我以为是吃撑了。我太着急了,让我妈妈过来看看。妈妈一听,急了,以为蚕宝宝有些病。她来到小蚕跟前,忍不住笑了,说:“孩子,蚕长大了很正常。再过一天我就蜕皮了。”果然,蚕宝宝开始蜕皮了。虽然他们的动作笨拙,但他们保持着步伐。我看到他们的背是静止的,他们的皮肤被推出一点点...
经过多方努力,他们那狭窄的“花衣”总算逃脱了。之后,他们继续懒洋洋地睡觉。不知不觉时间过去,蚕成功蜕皮四次,成了大蚕。这时的蚕宝宝叫熟蚕,意思是成熟蚕。这时候他们就懂事多了,胃口大开,饭量大增。因为附近的桑叶被下药了,还好在同学的帮助下,我家的蚕宝宝没有饿死。
终于有一天,早上起来,发现了一个黄茧。吃了几天桑叶,熟蚕开始吐丝结茧。蚕宝宝这个时候真的很忙!在茧中睡了十天,变成蚕蛾,开始繁殖下一代。
啊,原来蚕宝宝的寿命这么短。看着蚕宝宝做的茧,我突然想起李商隐的诗:“春蚕到死都筋疲力尽。”蚕宝宝很棒。我喜欢蚕宝宝。