我认为世界上最快乐、最美丽、最有意义的节日是新年。
元旦的早晨很安静。淡蓝色清澈的天空中漂浮着鱼鳞色的小云朵,薄薄的雾气粘在玻璃窗上,蛛网沾着露水,闪着银白色的光;潮湿的黑土似乎还有玫瑰色黎明的痕迹。我缓步走下山坡,来到村里的老枫树前,眯着眼看着中央大街,那里几个人正在摆摊,摊前的地上插着红旗,在微风中造成幸福的皱纹。
渐渐地,人多了,街上的小贩边喊边聊;屋前的人都在贴春联,个个喜气洋洋;草地上的孩子们穿着红色的衣服,快乐地玩游戏...几个调皮的孩子从屋里拿出鞭炮,胆小的躲在最后。勇敢的孩子们走上前去点燃鞭炮。“喂!”这就是当年的喧嚣和声音!我不禁想起一句诗:“鞭炮声留一岁,春风暖屠苏。千户总是以新换旧。”是的,这一幕,不正是书上说的吗?新年的早晨很热闹。
元旦中午,很好吃。家家户户都准备了美味的食物,如鸡、鸭、鱼、肉、水果、小吃等。各种特色菜轮流发布,很多不同口味混合在一起,形成一种不可思议的年味!
大年初一下午,闹哄哄的,小孩子满大街跑,找自己喜欢的花灯;年轻人穿着漂亮的衣服,品尝美味的食物;大人坐在长椅和沙发上说笑。街道和家庭充满了新年的气息。
晚上家家户户亮灯,吃年夜饭,看春晚,聊天。在外学习工作的人回到了父母身边,享受了难得的团聚时刻!星星满了,月亮好像在笑。元旦的晚上很暖和。
安静,活泼,好吃,吵,暖……这不就是一年的味道吗?而我,从新年结束的那一刻,开始期待下一个新年的到来!