在一个小村庄附近,有一片小森林。森林里住着一群鸟。他们是自由的,在这里过得很好。
有一天,一群人来了,看到了就砍树。鸟儿被搅动着,在森林上空盘旋,歌唱着。他们不想让人们摧毁他们的家园。人们厌烦了,拿起枪杀了一只鸟。其他的鸟惊呆了,迅速飞走了。他们在空中看到:他们居住的树木被砍伐,树木更少,房屋更多,土地更加光秃秃,工厂更多有烟;鸟儿哭了。他们无家可归,四处流浪。
日子一天天过去,鸟儿们四处寻找家园……有一天,他们惊讶地发现,有人开始种树了!他们异口同声地飞到那里,看到一些少先队员在植树,看到飘扬的红领巾和一排排的小树,鸟儿又哭了,兴奋的眼泪。
鸟儿们又有了家,又过上了幸福的生活。