“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”艺术家罗丹曾这样说过。是的,美无处不在。也许只是一颗灿烂的流星。也许只是一首动人的天籁之歌。也许这只是一首迷人的美丽的诗。在我心中,美是江南水乡独一无二的小桥流水人家。娇嫩的柳枝在潮湿的空气中飘动。岸边的桂花树散发着迷人的香味,有时暖风吹过。几片在树枝上摇曳的嫩叶,安静如镜地落入河中,激起一点点水花,拖起一圈圈涟漪。不远处的河上有一座小桥。小桥的影子静静地映在睡梦中。桥上人来人往,有时还有几个小贩叫卖叫卖,刺破了宁静。桥下不时有几只乌篷船划过,船尾留下涟漪,船桨划过水面,发出清脆的水声,像欢快悠扬的钟声。天空总是蔚蓝透明,白云悠悠。不时有几只鸟飞过,清脆的歌声和叫声划破天空,仿佛要刺破遥不可及的天空......
童年的江南总有美好的回忆无法从我的记忆中抹去。在我眼里,江南总有迷蒙清新淡雅的美,宁静深远,笛声悠扬,水波荡漾,蓝天如洗,江南家家户户每天在黄昏夕阳下飘着烟,孩子玩耍,田野里悠闲的草,江南总有那么一种摄人心魄的美,让人如痴如醉,心平气和,仅此而已。
长江以南的风景很美。
很多次在梦里回忆小时候住在隔壁的王奶奶。王奶奶还是那个在我放学回家的时候牵着我的手领我去她家的慈祥老人吗?是不是那个过节给我家带大包小包零食,拉着我的手,轻轻抚着,慢慢说“孩子,好好学习,长大了不能这么调皮的老大爷?”今天王奶奶怕自己老了。岁月可能刻过奶奶的脸。但是奶奶的心一定还是那么善良。心是美的,人也是美的!
江南水乡的人们从小就培养了美丽善良的心灵,我深深地爱着水做的美丽故乡;我深深地爱着我那可亲可敬的美丽乡下人,深深地记住了那美丽华丽的江南梦。美好总是刻在我的脑海里,包围着我。