夜深人静时,窗外正下着毛毛雨。我一个人捧着一杯香茶,在微弱的孤灯下漫无目的地翻书。
此时,喧嚣的一天已经退去,但因为安静和寒冷,人们的思想格外开放,情感结局格外丰富和敏感。除了雨,可以说人的灵性是被雨滋养的。
孤独的灯光闪烁,熠熠如豆,照得人几千年不眠,仿佛孤独的灯光总让人遐想。茶增香的故事家喻户晓。美丽的孤女,也是在寒窗苦读的感伤才子的思念,却无法体会到孤独的灯衬着孤独的人,也看到了自己的孤独。
体验书的趣味,我觉得,书的趣味,只在“混沌”里。
在丘迟和陈博智的书里,我特别喜欢春末三月江南草长时的“杂”“乱”两个字。
极致的美在于随性,书也是。你不妨随便挑几本书,记住它们,拿起来翻翻。看了一句话,觉得不错,就尝一个产品,说不定会笑。看起来有点无聊,那就换一个或者干脆闲置,和XX应该坚持的爱情不一样,心可以放松。
于是,在风疏雨细的夜晚,一灯明,黄光使雨昏。手里拿着一个卷儿,时而细看,时而发呆地看着窗外,时而低头,淡淡地笑。此时此刻的心境是“这里面有真意,你忘词了”。
一旦爬到山顶,一眼就能看到:“在夜晚孤独的灯光下看书”。