中国是一个有着悠久历史的国家,这给了我们一些其他国家所没有的东西:我们独特的中国文化,其中必有精华,也有糟粕。而我们漫长的历史恰恰给了我们去糟粕的时间,这是一个不断探索,不断发现,不断否定的过程。最后,一些东西初步形成,经过无数代的传承,会植入骨髓。
在我看来,这个问题主要来自三个方面,一个是家长,一个是学生,一个是社会。三个方面没有区别。他们互相促进,导致了这些学生的“自杀”。
关注这些新闻的人会发现,这些学生大多是13、14岁的青少年。所以我认为青春期特有的叛逆和急躁是造成这些问题的原因之一。我们在慢慢成长,接触到的世界也在慢慢变化,不断扩大,不断扩大。与社会有接触的中学生缺乏对社会上许多新事物、新观念的认识和判断能力。我们的骨髓有中国文化的根,但我们接触到的很多东西却与之相悖。比起那些没有时间沉淀,如流星般闪现的“思潮”,我们的国学更有教育意义。仁、义、礼、智、信不应被视为教条,而应被视为人类的基本原则。虽然郭雪有很多误解,但至少经过无数代人的提炼。
第二个原因是中学生缺乏自己的判断力,容易被奇怪的思想引导,这和我们这个奇怪的社会有关。
再说说我们的父母。如果仔细观察自杀少年的父母,不难发现他们身上有着中国几千年的科举制度的“遗产”。他们都相信,如果你读了一本好书,你就会有一个光明的未来,你就能成为一个“大师”。不读好书,只能苦一辈子。“士农工商”变成了“士农工商”,继续影响着国人。所以有那么多家长盼着孩子考清华北大。好像一进去就保证成功了。这样的压力在中国古代可能不算什么。但现在的青少年,思想很“前卫”,比如自由民主,还有李嘉诚那些不读好书的成功例子。这样的压迫就像掉进油里的火花,立刻点燃熊熊大火。
后退一步。如果父母多理解孩子,多和父母沟通,就可以避免这种“中国式自杀”。