“丁铃铃——”一阵清脆的警报声把我从梦中惊醒。啊,多快啊!今天是绘画比赛的前一天。我赶紧拿起画架,向对面的公园跑去。
这是一个可爱的大公园。一进公园,映入眼帘的是青草、嫩竹、黄灿灿的迎春花和洁白如雪的辛夷。旁边高高的藤架上挂着成千上万株紫丁香。被雨水冲刷后,小花越来越干净,清香扑鼻。
看着如此美丽的风景,我不禁感到轻松愉快:我必须画一幅美丽的画。我来到公园的藤架前,调整好座位,拿起盒子里的铅笔,开始画画…
刚画了几笔,就听到后面有人说:“哦,这里有人画!”我心想:在公园里写生有什么好奇怪的!
但我回头一看,发现说话的人是个少年,手里拿着花,提着篮子——篮子里有花。男孩穿着一件打了补丁的旧棉衣,凉爽的风从他牛仔裤的缝隙中穿过,他的裤子随风摇摆
他为什么穿得这么差?我不禁感到惊讶。这时,我发现少年正在看着我。我有点不好意思,回去继续素描。
“一天早上之后,你没有卖任何花。你还在这里看别人画画想去上学?”我被这一顿骂惊呆了,手中掉落的铅笔在页面右下角留下了一条深深的线。
我盯着“罪魁祸首”。刚才我看见一个中年人站在我后面的男孩面前。他皱起眉头,怒气冲冲地走在前面。男孩走在后面,低着头,身体微微颤抖,眼泪像断了的珠子。
少年走过来对我说:“姐姐,你可以把这个弧线画成一朵美丽的花。”
终于画完了。我看着掉在地上的花,想起了那个失学的少年。是的!农村还有少数失学儿童。同学们,让我们帮助那些孩子重返校园吧!