独自一人在作战室里,掩盖着我的思绪,淑儿把一股淡淡的栀子花香送到我的鼻子里。望着窗外,夕阳的余晖微笑着,笼在一簇栀子花上,清凉微醺。不知不觉,院子很深。
一只逗号大小的虫子停在我用鲜花封起的黄色扉页上。生活就像它一样渺小而脆弱,让人在担心的时候会觉得多了一点戏谑。被我的工作烧坏了,我饶有兴趣地拨弄着笔尖,一次又一次挡住它想前进的路,它和我一起改变方向,一次又一次疲惫不堪,迷失在南北,静静地呆在书里。
就这样,我们失去了兴趣。被人调侃后放弃目标,令人担忧。我恍然大悟,是啊,人不也是这样吗?宇宙之大,看人如观虫。它小而不起眼。人在面对宇宙的诡计和灾难的时候很沮丧,什么都不等,把自己锁在笼子里。它们和bug有什么区别?所以失去了理想和方向,在灾难面前一次又一次的迷失,这种活着的状态不是更让人担忧吗?
再看虫子,我突然有一种我俩都不幸福的感觉——天塌下来了。身处茫茫天地,我也有同样的悲伤。突然,我感觉到了爱。我用笔尖搅了搅,轻轻地放在栀子花叶子上。淡淡的香味似乎给它重新注入了活力,小家伙很快就躲到了茂密的绿色树枝里。一阵微风把一朵栀子花吹到了我的鼻子底下,白蝶在花上歇了一会儿,又歇在了我的肩上。这一刻,花、蝶、我融为一体,是一种说不出的凄美!仿佛是为了感谢我对虫子的爱,“平等”是我此刻最大的荣耀。
天地间有种莫名的优越感,过于相信个人和思想的力量,生活的天平慢慢倾斜。人类只有学会爱一切,平等相待的哲学,才能成功突破精神的藩篱,获得最真实的触动。
把人从苦难中拉出来叫善良。给人快感是可悲的。“慈悲”二字是世间至高无上的道。同样,设身处地为别人的生活状况担忧,毫不吝惜地付出平等的爱,也会得到生活的尊重和敬佩;而不是放弃自己的理想和追求,会把对自己的担心变成对自己的爱,回到亲人身边。感谢一个不小心爬上我页面的bug,帮我理清了悲欢离合的哲理!
看着窗外的栀子花和头顶上形而上的星空,不禁感慨万千。如果不能珍惜慈悲的情怀,小心花花草草的浪漫,把“关心”放在“关心”上,那么人类在这样一个浩瀚而神秘的宇宙中,将如何诗意而舒适地生活?