暑假去外婆家玩,门口的龙眼成熟了。我爷爷建议我们明天早上一起摘龙眼。
在一个阳光明媚的早晨,我们开始摘龙眼。表哥搬了梯子,放在大鸡场里。我奶奶拎着一个大篮子,飞快地爬上梯子,用剪刀“咔嚓”一声把桂圆剪了。然后我和表姐把多余的桂圆枝叶剪掉,突然表姐的手被剪刀弄红了。没过多久,我的手就红了,外婆站在梯子上笑着说:“孩子干活少,手细,手容易受伤。”听了奶奶的话,我高兴地对表哥说:“我们是世界上第一个摘桂圆的倒霉蛋。”表姐笑了。
爸爸无事可做,想用扫帚把树上的龙眼敲下来。爸爸一跳,树上的雨滴溅落下来,爸爸变成了“落汤鸡”(因为昨晚下了很大的雨),我却又哭又笑。爷爷爬上树,挥手要砍桂圆。我妈很随意的扶着梯子。我爷爷切了一篮桂圆,递给我妈。我妈把桂圆倒在我家门前的地板上,然后把篮子递到我爷爷面前。
桂圆树在家里种了二十五年了。他们长得又高又茂盛,龙眼也摘不到。爷爷决定砍几棵树,却看到爷爷爬树然后站在篱笆上。这引起了我的好奇心,我只好爬上去玩。父亲鼓励我。结果爬到一半就不敢再爬了,摘了几颗龙眼就下来了。我爷爷用一把锋利的斧头砍倒了一些树枝。我赶紧去捡桂圆,我妈很忙。84岁的曾祖母见母亲没有从树上摘下小龙眼,连忙说:“小龙眼不要浪费了,捡起来给鸡吃。”我被曾祖母叫去摘小桂圆,然后摘下龙的眼皮,把白色的‘小桂圆肉’扔给鸡吃。一群鸡冲过来吃,跑得快的鸡抬头看着我,好像在说:“师傅,快拿来。”看着这群可爱的鸡,我加快速度去拿桂圆喂鸡。
摘龙眼是一件难忘的事。虽然大家都很忙,但是大家都很开心。