一花一世界一叶一性。自然界的一切看似渺小,却令人着迷。静静地走进自然生活,倾听一切。
让我们听听流水的声音。它没有英气,没有澎湃的情感。它只是淡淡地,慢慢地,在这个地方徘徊,发挥着自己的本事,把歌弹得像天籁一般。
问流水为什么开心。流水说:“因为我要灌溉干枯的麦苗,滋养它们的心灵;因为我要帮助好人,滋养好人的心灵。”
这棵树是绿色的,充满活力。它用绿色装扮自己。它吸取营养只是为了给每个人提供绿色庇护所。一棵树不会因落叶而自卑,也不会因长出新叶而自满。
问树为什么这么高。树说:“因为我要努力成长,当我长成天空中的大树时,我发现更重要的是,我可以庇护世间万物免受风雨的侵袭。看着他们睡在我怀里,我下定决心要长得更高,更茂盛,更强壮!”
在寒冷的冬季,只有蜡梅生长在高山上。人们对它生命的坚韧感到惊讶,但想知道为什么它必须在农历十二月开花。你想因为骄傲就脱颖而出吗?
问问梅拉,你为什么不在冬天死去。梅拉说:“因为我心中有挑战,所以我总是喜欢在困难中衡量我的毅力。我不喜欢春天开的花,也不想做一个住在温室里的花,更不想做一个软弱的人。我倾向于想挑战困难!”
瀑布激情倾泻,不像流水那么轻,饱含热血英气,高歌之后高歌。
你觉得生活怎么样?瀑布说:“人生要轰轰烈烈,永不枯竭。把握生活中的每一个节奏,让它发光。”
流水以主人为乐,学宽容;大树有着不喜不悲的耿直,给自己定下了崇高的人生目标;梅拉无意争美,在艰难的环境中磨练了自己的毅力;浑厚的瀑布让我们体会到生活的激情。
这时,我体会到了人生的意义。