这个寒假,在家里遇到一只蜘蛛,让我刻骨铭心。
[7]
很快,小蜘蛛们醒了,拖着稚嫩娇小的身体,挣扎着从层层包裹的蜘蛛网里爬出来。一,二,三...这里大约有一百只小蜘蛛。不成熟的依靠母亲分泌的营养液维持生命,但这只够三天。
小蜘蛛的成长过程就是一次次脱壳的接力。用不了多久,小蜘蛛就会第一次经历脱壳。我没有这种经历,但我觉得一定很痛苦。经过一段时间的努力,小蜘蛛终于蜕掉了第一层壳,那是一层透明的小外壳,被它们抛弃了。对于那些长大了的人来说,母亲提供的营养已经不能满足他们了,但他们还是很虚弱。
可能是因为它们天生的捕猎本能,它们猎杀了第一个猎物——它们的母亲。蜘蛛妈妈一直在等待这一刻。当小蜘蛛犹豫的时候,蜘蛛妈妈试图唤起它们的本能。最终,本能、饥饿和欲望占了上风。他们一次又一次地给蜘蛛妈妈注射液体。三个小时后,蜘蛛妈妈完全融化了,一切都变成了供小蜘蛛吃的体液。
这是伟大的母爱。牺牲自己,把一切都给小蜘蛛。母爱是无私的。我对蜘蛛的行为并不感到羞耻。他们贪婪地吞噬母亲的时候幸福吗?也许...
但是片中的旁白说:“这是生命的延续!”突然之间,我还是那样想,对,这就是人生的延续!母亲把自己所有的生命和力量都注入到年幼的孩子身上,没有消耗力量和生命,只是形式的改变。
生活就这样继续。它在这里已经有几百万年了。生命的消失和诞生一样美好,一样痛苦…