曾经散落在角落里的爱和美好,在离别中悄然而至,但离别触手可及,我们却爱着它。我们以为失去了一切,却在离别中享受,在享受中离开,就像过去…
初三,出山。
我们不小的时候就老了,在书的海洋上浑浑噩噩的看着书,已经到了初三的尾声。太阳依旧明亮,甚至炙热,但我们的黑眼睛似乎渐渐清澈,清醒的背后是猝不及防。
有句老话:“有朋自远方来,不亦乐乎。”另云:“劝你喝一杯酒,西方没有人。”人们总是热衷于聚在一起时的喜悦,但离开时却感到悲伤。其实离别也可以看作是一种享受,因为它可以再现被不经意错过的温暖。
善良的数学老师吃力的挪动着自己肥胖的身体,不知怎么的在毕业前的最后几节课一切都慢了下来。一切都没了,只剩下离别前的森然,少了一点庄严,多了一点无奈。白色的粉笔灰顺着阳光缓缓落下,老师的汗水像夏日的阳光一样闪烁。他一遍又一遍地问我们:“你明白吗?”然后擦掉重新开始。它也是夕阳的灰烬,承载着三年的挚爱,在流动的空气中旋转。伴随着上课的铃声,他沙哑而无助。我希望这门课没有尽头。他不善言辞,这无疑给了我们最动人的感染力——离别是一种动人的享受。
老班虽然禁止,但校友记录以闪电般的速度在地下传播,只是为了让记忆在末世用最简单的文字在纸上移动。无意中浏览校友记录,有的只是脱去了往日华而不实外表的真实声音,每个人都试图在小稿纸上留下自己的影子,用三年的相处,灌输真诚的思想和心灵。在这里,没有嘲讽和讥讽,没有自卑和骄傲,只有一个真正的朋友一个接一个的放弃——离别是真诚的享受。
杀了我们老班三年,终于忍不住流泪了。才知道她外表坚韧,内心最柔软的地方,住着60个水晶般纯洁快乐的孩子。她仍然以极大的热情安排班级事务,但她放弃了更多一点——离别是一种珍贵的享受。
曾经散落在角落里的爱和美好,在离别中悄然而至,但离别触手可及,我们却爱着它。我们以为失去了一切,却在离别中享受,在享受中离开,就像过去一样。