我的童年生活作文
我家有一个长方形的玻璃鱼缸。里面有很多热带鱼,但是大部分是凤尾鱼。它们有一条又长又大的红色尾巴,还有一双小眼睛。
凤尾鱼吃鱼食的时候,往往是吃小鱼食,而不是大鱼食。我在想:他们不能吃那么大吗?凤尾鱼睡觉的时候也很有趣,因为它们没有眼皮,所以只能睁着眼睛睡觉。当我晚上观察它们时,我发现大多数鱼都睡在水下。我想知道鱼不游泳是否会沉入水下。除此之外,我妈也很注重养金鱼的水。我必须用晒干的水。我问我妈为什么,我妈说:“因为凤尾鱼对水温有严格要求,不能太冷也不能太热。”
凤尾鱼和其他鱼类有些不同。其他的鱼一般都是先产卵,再生鱼,而凤尾鱼直接生出小鱼。而且,凤尾鱼还有一个不好的习惯,就是生了小鱼之后,自己的“孩子”就分辨不出来了,经常把小鱼全吃了。后来问妈妈,才知道凤尾鱼的记忆只有几秒钟。难怪他们连自己的“骨肉”都吃了。
小凤尾鱼给我的生活带来了很多乐趣。我喜欢我的凤尾鱼。