我的朋友很快就要走了。
春末,我邀请了几个朋友在家里聚会。虽然都是很要好的朋友,但是一年四季都很难得。偶尔在电话里见面,无非就是几句普通的话。一壶小米粥,一碟大头菜,一碟自制泡菜,一只从巷子里买来的烤鸭,很简单,不像是请客,倒像是一家人团聚。
其实友情或者爱情,久而久之都会转化成亲情。
说来也怪,我跟新朋友聊文学,聊哲学,聊生活的真相,而跟老朋友聊日常的东西,日常的必需品,细碎的东西,各种锁。很多时候,精神上的和谐不需要太多的文字来表达。
我的朋友头脑发热,不敢回家见妈妈。恐怕我对这位老人感到惊讶,但我很高兴见到我们。老朋友可以用有趣的眼光欣赏这种变化。
当我们年轻的时候,我们几乎都是为别人而活,为善意的父母,有说服力的老师,为很多想法和传统而活。随着一年一年的过去,我逐渐脱离了外界的限制和约束,开始懂得如何为自己而活,用自己的方式去做自己喜欢的事情,不在乎别人的批评,诋毁谣言,只在乎随意的安慰和自然。偶尔可以放纵一下自己,放纵一下,调皮的轻笑一声。
也越来越觉得人生无非就是奉献。奉献给你自己,你爱的人,你生活的土地。既然尽力了,就没有得与失,没有成功与失败。很多事情都是愿意放下的,包括人事的对错,金钱和感情的纠葛。知道如何放弃,知道如何放手,自然的春风是温暖的,月亮是明亮的,风是清澈的。
让生活随波逐流。就像橱窗前的育碧。从出生到陨落,它都有自己和谐丰满的喜悦。春雨轻轻落下,没有诗,没有酒,只有一丝自得。
夜色在笑声中渐渐沉下,朋友们起身告辞,没有停留,离开,甚至没有要求返程的日期。
它走过了大喜大悲的岁月,也走过了伤心落泪的岁月。知道聚散是那么自然,那么顺理成章,才懂得珍惜每一次聚散的温暖,才庆幸离开。