没有朋友没关系,我告诉自己。
我是一个不喜欢刻意交朋友的人。我经常一个人行动,让别人觉得无法理解。毕竟不太合群的人,不是太心不在焉,就是太疏远。我两者都属于,让人感到孤独和寒冷。然而,也有例外。当有人和我交朋友的时候,我深深的知道,有些人真的很害怕孤独。
也许,从某种角度来说,我比那些害怕孤独的人更可悲。因为我不害怕孤独,我甚至没有意识到我是一个人在享受孤独。我甚至开始觉得孤独是一种天性。但是当我莫名其妙的朋友增多,越来越亲密的时候,我开始觉得孤独并不坏,很多时候还挺好的。
也就是说,有些人不知道怎么做好,但是孤独对于习惯孤独的我来说真的很好。有了朋友之后,虽然没有恶意,但是和我比起来太活泼了。我是一个喜欢呆在家里的人,他们更喜欢在外面玩。虽然每次出门都能有所收获,但是时间长了,真的什么都解释不了。我习惯了自己的生活方式,不喜欢别人打破。
所以,时间长了,容易累。当我说出我的真实想法时,他们会加入我,做我想做的事。结果,他们变得不习惯。就像我最常出门一样,去书店,他们也得来一次,除非老师要求买课外复习资料。然后,他们变得不耐烦,不能玩了。
虽然我承认朋友之间需要相互理解和帮助,但是我总觉得让别人迁就自己会觉得对不起,一直迁就别人会觉得累,所以渐渐的,我开始明白了。有时候,我们不能总是认为自己是在为别人做事。其实人都是孤独的,但是遇到相似的人,可以互相理解,互相扶持,渐渐有了感情,才变得不孤独。
如果我下定决心开始给我的生活增加新的东西,如果我是为了自己或让自己变得更好,我不必强迫自己。相反,对朋友也是,不要勉强自己,为了朋友去做自己不喜欢的事。偶尔让步一两次也可以,但如果真的不喜欢,接受不了,就不要和朋友一起冒生命危险。
孤独是好的,因为我觉得孤独。如果有一天,我可以遇见另一个人,也感到孤独。我觉得很幸运。虽然我可能不是朋友,但我一定会得到一些安慰。因为有这样一个人,孤独不再孤独。我一直相信。而朋友,有时候需要努力。如果没有,他们一时半会儿也适应不了,如果没有,也无所谓。我尽力做好自己。如果我靠近了,我会很开心。那么,多好。