浙江高考改革:推进高考改革增加海外办学
“改革”和“开放”将成为2017年浙江教育的两个关键词。
22日,2017浙江教育系统工作会议在杭州召开。浙江省委教育工作委员会书记、省教育厅副厅长何阿尔蒙德在现场表示,2017年,浙江要推进深化教育改革开放,以改革促公平,提高质量保民生,做好新时期教育开放工作。
前不久,2017年浙江新高考招生计划出台,并正式向社会公布。如何保证高考改革顺利落地,是以下现实。
何杏林强调,2017年是浙江省全国高考改革试点的“落地年”。各地高校要把顺利推进高考改革试点作为教育工作的重中之重,认真做好招生考试的各方面工作,加强招生考试及命题、组织考试、退卷、阅卷、志愿填报和招生工作。
在推进高考改革的同时,浙江将完善和优化对考生的服务,及时发布权威有效的招生信息,注重在高考招生中使用高中生综合素质评价结果,注重研究新情况、新问题,总结和评价高考改革试点。
结合浙江民办教育相对发达的实际,在深化民办教育综合改革的过程中,浙江将贯彻新修订的《民办教育促进法》和国家相关政策要求,研究出台推进浙江民办学校分类管理的配套政策,进一步规范民办中小学的管理体制和办学行为,改进招生方式,维护公办和民办学校协调健康发展的教育生态。
此外,2017年,浙江将深化行政、分权、优化服务领域的教育改革,落实浙江“最多运行一次”的改革要求,简化工作流程,提高工作效率,提升服务效率。
浙江教育将同时推进“改革”和对外开放。
何阿尔蒙德表示,浙江要进一步推进国际特色大学和中外合作办学示范工程建设,加强外语课程国际专业和特色课程建设。要努力优化来华留学生的结构和来源,帮助师生拓宽国际视野,鼓励和支持教师参与海外访问,学生参与海外交流,扩大规模,提高实效。
“(浙江教育)要积极配合国家‘一带一路’建设和企业产业‘走出去’,加大海外教育力度,实现形式多样、管理规范。”何杏仁说。