2049江苏高考作文
江苏高考优秀满分作文赏析-爸爸
导语:智慧是一种体验,一种能力,一种境界。下面是边肖编的爸爸的完美作文。请参考!
智慧是一种体验,一种能力,一种境界。智慧和自然一样,都有自己的样子。请写一篇不少于800字的作文,自拟题目,风格不限,诗歌除外。
父亲
爸爸不是我真正的爸爸。我之所以这么叫他,纯粹是为了把他和亲生父亲区分开来。
爸爸是条秤。一只手的老茧显示了他精湛的技艺。是的,爸爸当老师已经四十年了。
老爹是秀才,听说杠秤是胡家的。本来不是传言,但是突然这一代没有接班人了,只好收老爹和江叔。他们性格完全不同。爸爸平淡甚至迂腐,而江叔却对人微笑。
他们离开学校后,在这条路的两边开了一家规模店。刚开始两家都很红火,但随着时间的推移,老爹的店变得单薄冷清,褪色的招牌即使堵在路上也无人问津。
有一天,爸爸看不到这么冷清的店铺,就关上门,向江叔的店铺走去。进了店,可以说是红了!全新明亮的标志让老爹感到迷惑和羡慕。
老爹在江叔家一直呆到很晚,江叔的店才平静下来。他们在后院摆了一小桌酒,边吃边聊。爸爸不好意思地问:“哥哥,你看我的店怎么这么冷清?就要倒闭了。你的店怎么这么忙?”叹了口气,点了根烟,又拧了出来。
江叔叔笑着说:“你怎么这么笨?都说客户是神,神叫你少给他一两秤。你不能给他更多的钱。你听他的,照做就是了。哦,想起来,有个大商家叫我发个50杠缺两两的秤,要不我把你的生意对半分?”
爸爸听完,什么也没说。默默喝完酒,朝江叔挥挥手:“自己动手!”
爸爸的店还是那么冷清。直到有一天他听说姜叔的店被拆了,他才跑去看看。江叔叔被困在店里,落魄得像条狗。爸爸问:“你能补救多少?”江叔叔说是40小节音阶。老爹连续回去了几天,不分黑白,终于帮姜叔还清了。后来江叔叔的店关门了。一天晚上他走了,再也没有回来。
爸爸的店蒸蒸日上。现在每当有人怀疑重量有问题,小贩总会留下一句:“这是老陈的秤!”那人放弃了。
是的,老爹是陈先生,他叫陈石。人们尊重“真实”这个词。