2049江苏高考作文
江苏卷:《拒绝平庸》
平庸的牛奶里不会有三聚氰胺,平庸的饮料里不会有塑化剂,平庸的大坝也不会连一场小旱灾都经受不住。一个平庸的国家不会让自己的人民没有希望地生活。像虫子蛆一样的人,可能只想过平庸安逸的生活,但即使是这种欲望,老板们也满足不了。请问老师,“拒绝”平庸是拒绝平庸的另一种方式吗?目前社会上的阶级固定语言已经到了令人寒心的程度。既得利益者正在剥夺普通人通过一切取得进步的权利。如果你想进一个不属于你的班,可能性几乎为零。
从大学教师因不公平待遇导致的频繁自杀可以看出,当今中国的阶级固化是多么严重。从山东河南农民因菜价大跌自杀事件可以看出,社会不仅不给你进步的权利,还剥夺了你平庸的权利。所以,亲爱的老师,今天这个话题毫无意义。因为,就算我想做一个平庸安逸的普通人,也会被一个药剂师的工资给砍了。就算我不想拒绝平庸,城管拆迁队也会帮我拒绝平庸。