人生转瞬即逝。只有在寂静的地方发出自己的声音,才能不浪费生命。下面是边肖编的一篇关于亮剑与寂静之地的优秀作文。请参考!
亮剑无声处
日本作家川端康成的一句话非常令人难忘。“不要在吵闹的地方唱歌,否则,你的歌声会成为吵闹的地方的一部分。”
仔细想想,这种说法不止是“信”。也许,没有人知道我们的声音,即使它在人们经过的大道上。只有剑明无声,才能赶不上潮流,唱出自己的旋律。
范仲淹的《岳阳楼传》一直受到学者们的高度赞扬和赞赏。但是,仔细想想,如果不出大流,只在《春光乍泄》《蓝天》这种泛泛之谈中徘徊,怎么可能有岳阳楼的成功呢?只有在所有人的沉默处表达出对“维斯人,属于我们的人”的真诚哀叹,展现出自己的洞见,才能有经久不衰的魅力。
看看鲁迅激昂的文字,听听他不朽的声音。在恐怖的沉默气氛中,鲁迅第一个喊出了自己的心声,亮出了思想之剑。“沉默,沉默,不要在沉默中爆发,就在沉默中死去!”这是他在民族的沉默中发出的声音,像警钟一样唤醒麻木不仁的世界。
亮剑的背后,往往有一颗独立于时代的心。陈寅恪对王国维“独立精神和自由思想”这句话的悼念,至今仍回响在人们的耳中;“风雨如雨,鸡鸣不休”的声音不绝于耳。别人都说了,自然没必要附和;别人沉默的地方,需要的是我们的剑灵!
然而现实中,我们有多少人是真的光明而沉默的?王开岭先生曾在《古典的悲哀》中无奈地感慨:“我们唱了一路,却找不到词,找不到句子。”在一个喧嚣而又匆忙的社会里,我们在唱什么?有多少人能唱出自己的歌词和心声?社会在发展,但我们不能失声。为什么不打破MoMo的沉默,在大家都袖手旁观的情况下,用行动诠释自己内心的声音?你为什么不在每个人都在说和模仿节目的网络世界里展示你的洞察力呢?在新的时代,剑明无声的地方需要的是“虽千人去”的勇气,海子坚持“人人将火扑灭,但我独树一帜”的坚持,还是斯巴达克斯心中为太阳城断绳的激情。只有剑明无声,才能对得起自己,对得起自己的心。