我的千年梦作文【范文
己所不欲,勿施于人-铭文
我踏上了幽幽的古道,撩起了老树的根,心头剧烈的震动。抬头望去,参天古树春萌,夏开花,秋留叶,冬秃枝。一百年,一千年,屹立不倒。像中华五千年文明史一样,它屹立在世界文化的森林里,永远以不朽的姿态被看待。
天下动,战国百家争鸣。
墨家,法家,军国主义,道家,儒家。
秦始皇逆天,焚书坑儒,不懂得同情百姓,推己及人,最终被武王灭了。
自汉武帝击百家尊儒以来,儒家以其高傲的姿态,俯视众生,在中华文明史上屹立不倒。他的“推己及人”思想影响了一代又一代的中国儿女。中国这个五千年的大国,因为“己所不欲,勿施于人”,被推上了“礼仪之邦”的宝座。对此,我中国儿女活该!
春雨时,小草只需一勺就能喝完;落红护花,老树执着爱情。
对别人做自己不想做的事!
孔子游历了数百所学校,向世界展示了他的思想。但在他生的不合时宜的时候,他只来得及哀叹“泰山不好,墙柱急,诸子凋零”,就被历史淹没了。
中国文化几千年来没有失败过,但还是有一些东西束缚着人们的思想。要取其精华,去其糟粕,发扬光大。而“己所不欲,勿施于人”才是其精髓所在。请记得把自己推给别人,把别人当自己,给别人,开心。
古道犹毁,唇勾起一抹浅笑。风吹过落叶,沙沙作响。我知道他们一定是在陪伴我,告诉我“对别人做你不想做的事”,倾诉“推己及人”,给我唱歌,把别人当自己,给别人,开心。......