走在芳香的琼花丛中,脚背被毛茸茸的草挠得痒痒的,船娘用眼角的余光微笑着轻声歌唱,让船桨把水一分为二。
我以为江南水乡到处都是油纸伞,青石板,一人宽的长巷。然而,是什么样的魅力让扬州如此与众不同?与婉约婉约的苏杭不同,他们骨子里充满了热情和奔放的野性,使扬州人得到了这种倔强,顽强地成长,无惧风霜。睡着后经常踩着瘦西湖的艳阳花,欣赏东莞街的精美工艺品,远眺大运河川流不息的船只…
瘦西湖一年四季都很美。难得的是很美,但恰到好处,却流露出淡淡的土气。所以,她很抢眼。光看桃树和柳树的河岸是不够的。你要慢慢来,细细品味。柳树的腰总是柔软蓬松,只要微风吹过,它就会优雅地跳舞,让你眼花缭乱。或者迎春花最热情,它们一簇簇抱在一起,用小黄花向人们宣告春天的到来。芬芳的香气总是不经意间溜进你的鼻腔,就像一个少女在百万朵鲜花中翩翩起舞,青春耀眼。人们总是更喜欢桃花,有着女孩脸红的颜色,人们情不自禁地采摘。其实仔细看,含苞待放的花和骨头才是最可爱的。当它们被铆接到足以开花时,它们会使自己的小脸看起来像一层胭脂,这使它们更有吸引力。一旦微微打开,就失去控制,毫无保留地向所有人传播春光,教人拍手叫好。清丽的琼花,是扬州人唯一的爱。花朵小巧玲珑,像白玉雕刻。唯一的缺陷就是他们生得太好,让人产生分不清真假的错觉,忍不住迷茫。一定要坐在原来的船上,听船上少女欢快地唱着山歌,听潺潺的流水声,听惊鸟的鸣叫,听扬州城的呼吸声。感觉时间为了美丽的风景而驻足,不想挪动半步。
逛东莞街最好的季节是冬天。夏天没有噪音,秋天没有压抑感。冬天温暖的午后,在东莞街慢慢逝去,岁月流逝,时光蹉跎。随意走进一家工艺品店,是一排排的粉丝抓住了你的眼球。精致的,雕成镂空,蒙上一层薄纱,几个李子,清新淡雅。再豪华一点,就是大牡丹了。如果不大,就要选艳丽的颜色。在风扇上,有必要为花留出大部分位置。栩栩如生。当你靠近时,你可以闻到香味。当你轻轻拍打它时,你可以飞遍天空。还有素雅、充满青花的纸扇面画,将沧桑碾压成江南女子的痴情,让人流连忘返。外国游客欣赏具有独特魅力的旗袍,简单或华丽。精致的领扣和袖扣足以显示制作人的匠心。东莞街历史悠久,远得看不到。只不过银杏树在多次发黄后依然屹立在那里,诉说着过去的一切。两边都是几个大盐商的老房子,大部分都荒废了,不再是过去的辉煌,更多的是历史的凝重。
唯一一个从古至今依然兴盛的是大运河,它用甜牛奶喂饱了河岸上的许多文人墨客。扬州八怪的才能,就像这运河里的水。古运河被洗成了委婉的“多么美丽的茉莉花”,俯瞰着高处的人群。
从地面升起的高楼大厦,繁华的街道,坐标式的建筑,宣告着新时代的到来。扬州正以惊人的速度发展,扬州人骄傲,江苏人骄傲。扬州依旧是扬州,那个清新美丽的水城,但她却用不同的精神去迎接人们。这就是扬州,真的散发着现代气息和青春活力。
此时的扬州城有种似曾相识的感觉,让人恍如隔世。船夫摇着桨走开了,留下一片碧波荡漾的湖水,就像我对扬州的感情。
土地的辉煌是三分,可爱的扬州,你居然占了两分。