一个人的格局决定了他的人生高度!
像石榴籽一样,有三种结局:
种在花盆里最多只能长到半米多高!
如果你把它种在罐子里,它可能会长到一米多高!
种在院子里很容易长到四五米高!
有什么样的格局,就有什么样的命运!如果你的格局不够大,就像花盆里的一粒种子,留给自己的世界非常有限。所以,即使你在这个领域做的很好,也最多只能占用你的小空间。和外面广阔的世界相比简直是小巫见大巫,两者之间有着天壤之别。
一个人的发展往往受限于格局。其实“格限”是指格局太小,不受其限制。想做大事,首先要有大格局。如果把人生比作一盘棋,首先要注意的是整体布局,而不是下棋的技巧。
人生要赢下这一盘棋,关键在于把握。在真正的棋局中,舍生忘死,护车如飞,跳马如飞……各种棋步就像人生中的每一局,充满了危险和选择。如果你不能有你的蛋糕吃,你只能靠养其中一只为生,所以你只能放弃你的棋子,取车。只有处理好得失,把握好整个棋盘的格局,才能运筹帷幄,胜券在握。
中国新文化运动的领袖鲁迅早年在日本学医,就是为了行医救人于危难之中。但当他发现自己努力挽救的中国人民的思想被麻醉后,他毅然放弃了自己的求医之路,选择弃医从文。从那一刻起,他决定用文字唤醒人们沉睡的意识,于是开始了他拯救中国的漫长旅程。
在拯救人的肉体和精神之间做出选择时,鲁迅毅然选择了拯救灵魂。因为他知道一个人的灵魂远比他的身体有价值。而他做出这样的选择,正是因为他对格局有大的看法。同时,也正是因为这种模式,它在黎明前的黑暗中给中国带来了黎明。
这正好说明,一个格局大的人,他的影响力可能会影响全国。
同时,好的格局不是靠想象就能获得的,还需要培养。
大作家鲁迅先生曾经说过:“你要敢于面对自己,这样你才能有所期待,敢于思考,敢于说,敢于做,敢于行动。”
围棋这种国际流行的棋类游戏,要想赢,不能局限于一兵一卒的得失。要开阔眼界,学会高瞻远瞩,才能到达成功的彼岸。同样,在生活中,我们在选择的时候,要正视自己,学会开阔视野,三思而后行,这样才能在更广阔的天空中翱翔。
一个格局小的人不一定不快乐,但他的生活一定很平淡,缺乏刺激;一个大格局的人,不一定一夜之间就能轻易达成目标,但一定要每天过得安稳!
一个人的模式决定了他将近一半的命运。所以,人生能走多远,取决于你的格局!