有人在飞机上发现了这样一个现象:同样是30-45岁的乘客,头等舱乘客经常在看书,商务舱乘客大多在看杂志或用笔记本电脑工作,经济舱乘客多看报、看电影、玩游戏、聊天。
在机场,VIP休息室的人大部分都在看书,而普通客舱等候区的人都在玩手机。他想,是一个人的立场影响行为,还是行为影响立场?
要求:①选择合适的角度,做出自己的意图;2自制题目;③除诗歌外,风格不限;④鲜明的文体特征。
1.检查问题
“行为”的字典解释为“以思想为主导,外显的活动”。“行为”是可以延伸和体现的。比如“努力”是行为,“努力”是行为,“执着追求”是行为,“在困难面前不屈”是行为相反,“懈怠、懒惰”是行为,“萎靡”、“自暴自弃”、“得过且过”也是行为。
“地点”的字典解释为“(1)其所在或被占用的地点;(2)地位。”因为人的社会地位不同,经济条件不同,所以分别处于“头等舱”、“商务舱”和“经济舱”。所以,“地位”也可以理解为人的社会地位、人的生命价值和社会评价等。
2.意图
(1)行为影响立场
意味着一个人的行为可以影响、改变甚至决定他的地位、成就、社会评价等等。
②位置影响行为
意思是当一个人处于他的位置,处于他所处的环境,就会影响他的处事方式和行动,就像“远道而言,不靠秋风”
③从辩证的角度看,立场和行为是互动的关系。
所选的概念属于以上三种情况之一,是比较适合问题意思的更好的概念;如果写的内容只涉及“行为”或“立场”的一个方面,而不涉及“行为”与“立场”的关系,则是一个基本题目;如果书面内容与材料无关,那就跑题了。
第三,优秀的例子
行为决定价值的高度
三月聚食者可享千里,只备三餐者只会苦不堪言。每天积极准备六月兴趣的大鹏,最终都会翱翔九千里,而井底之蛙,没有进取心,只能坐以待毙,看了一辈子天。
人不高不低,但贫富是有区别的,从一个源头出发。为什么会有这样的区别?通过行为。对比不同阶层的人,不难看出富人更积极,懈怠懒惰的是普通凡人。
笔底翻腾,民间受难,永恒的文学作品诞生。诗中圣贤伤痕累累于世,不朽名句横空出世。我常常在想,写一首《万,人间乐土》是何等的旷达。虽然已经是“富户关门,夕为肥马尘”的惨淡局面,但他还是叫嚷着“朱门酒臭,路有冻死骨”。他从不把自己局限在个人得失上,而是始终关注国家的兴衰。杜甫,以他真实的个人行为,为后世留下了一部诗史。他关爱全世界的行为,即使是现在,依然令人痛惜。
在柔弱混乱的南宋,有多少文人独去高楼,拍着栏杆看着吴钩。作为一个读书人,他跑千里,在战场上点兵,在醉梦中看着灯火通明的宝剑。辛弃疾,乱世,犹忧天下。同样,“不为己哀,犹为国轮换台”的陆游,即使苦闷,也依然顾家,切切要求后人记住“王师定中原日在北,家祭不忘告乃翁。”即使被抛弃了,他还是选择了把自己微薄的力量贡献给国家,所以执着于自己的追求真的很值得敬佩。为什么他不能长生不老?
即使在冷砚硬冰的恶劣环境下,宋濂依然保持着手放在记录上,不敢懈怠。他成年后,千里迢迢,只为获取真知,面对周围环境的干扰,不被打扰。如果他没有成功,谁应该成功?
杜甫心在人间,斥责贪官污吏的行为令人感动;辛弃疾和陆游执着于内心的行为令人肃然起敬。宋濂学习刻苦,工作努力,让我们赞不绝口。
同样是沙砾,选择直面困难的成了珍珠,呆滞的成了沙子。作为雏鹰,他们选择勤勤恳恳的在天空中翱翔,浑浑噩噩的混日子,早逝。作为淘金者,他们坚持不懈地得到珠宝,却在黄土中半途而废。可见你的行为决定了你的价值。