一棵树快乐地生长着。它很繁荣。他希望成为一个有用的人。每天都有人喜欢围在这棵树下。在晴天,他让人们远离阳光,在雨天,他让人们远离雨水。他总是默默地做这件事。
一天,一群孩子来到树旁,树热情地迎接他们,但他们中的一些人爬上了树,而另一些人挂着树枝在秋千上荡来荡去。最后树忍不住被折磨晕了过去。过了很久,他慢慢醒了过来,只觉得浑身疼痛,感觉到一种特别的疼痛。他的胳膊被孩子们打断了。他费力地向远处望去。孩子们在玩骑马游戏,他一眼就认出了他们。他无奈地叹了口气:啊,这些淘气的孩子!树哭了。他第一次哭得如此悲伤和绝望。
久而久之,树在疗伤的同时继续默默为大家服务。他受伤后的一天,他看到一个人拿着斧头向他走来。“你不是来砍我的吧?”树木如坐针毡。不幸的是,树感到一阵剧痛,他又昏过去了。当他醒来的时候,已经是第二天了,上半身已经被人抬走,只剩下下半身,伤口里的血已经凝固,腰上挂着一块牌子,上面写着“没有分支”。树只觉得痛,唯一让他开心的是他的残疾唤醒了人们保护他的兄弟姐妹。就这样,这棵残废的树在风雨中小心翼翼的保护着这个牌子…