江苏高考满分作文赏析:jipo
几年前,我们村出现了“葡萄热”。大多数人在村子里的一条河边种植葡萄,从几百英亩到几十英亩不等。有了好水,大家都盼着发财。于是,没有打招呼,一家人忙个不停。洞头王婆家也不例外。
但是不像其他家庭,大家都一门心思上葡萄,恨不得一个给两个人用,但是王奶奶养了几十只鸡。放假回家,听见舅舅在背后说:“葡萄熟了谁管那些鸡?真是头不文明的老头!”据说王阿坡家里也很纳闷,媳妇还因为这个跟她闹:她养了很多钱,不赚钱,就管那些鸡!于是,每个家庭都偷偷保护自己的花园,生怕小鸡啄了小葡萄苗。没过多久,大家都偷偷给她起了个外号:傻头傻脑的鸡婆!
春天到了。虽然第一年葡萄没有结果,但还是拿出了绿芽。波光粼粼的阳光像翡翠一样溅在花蕾上,照亮了常年只与黄土打交道的庄稼人的眼睛。他们看在眼里,喜气洋洋。天气越暖和,每个家庭就越忙:剪芽菜、绑树枝、绑框架,这些都在愉快地、如火如荼地做着。至于时不时的鸡鸣,让他们一次又一次的嘲笑愚蠢的鸡老婆。
漫长的等待期过去了,葡萄枝开始回报庄稼人的照顾:长出浓密的叶子,开始结出绿玛瑙般的小圆果。这是可喜的毁庄稼人,也是忙着毁庄稼人,施肥,喷药,除草。只是奇怪,整天唠叨的婆婆又对婆婆毕恭毕敬了。但是,大家都没有心思去关注这些东西。
葡萄成熟了。但是大家觉得什么是错的呢?葡萄收藏者为什么跑到鸡家?蹭过去看看,还是哪里不对劲,为什么她的葡萄看起来比自己的大,尝起来比自己的甜?傻人不都有傻福吗?
王家高兴得合不拢嘴。为什么?就因为我家没花钱买农药化肥。bug在哪里?鸡肚!草在哪里?鸡也啄!肥料呢?你说鸡粪漏了?人们突然意识到了这一点,同时也改变了对鸡妻的看法,嘲笑她们原本的黑暗而不是味道。
鸡婆还在犹豫状态,偶尔对自己说:“用你的心,你得用你的心……”
看着王家那一颗颗晶莹透亮的葡萄,一颗颗都像是黑色的紫水晶,争先恐后地露出又厚又肥的叶子,村民们不禁感慨:原来那个鸡婆的脑袋真聪明!