阳光穿过树影,传递给灵魂,带来春天。
一个人,一只乌龟,一个世界。
春天到处都是房子。又是一个美好的下午,我蹲在釉面瓷罐前,对着乌龟唱歌。吊兰带着一丝新绿走了出来,映在浅水里,那是我爷爷的天堂。然而,爷爷的乌龟好像少了一只...
我蹭到爷爷身后,爷爷正用心浇花。“还有一个?”我低声询问,爷爷的手不经意的抖了一下,沉默了很久。那是一个沙哑的回答:“还有一个搬过来想回家,然后又回去了……”
“哦!”我蹦蹦跳跳地走了,没有在沉默中思考深层的意义。
花儿五颜六色,就像小时候在爷爷的帮助下咯咯笑的快乐,但他们告诉我,我要安静,永远不要再像小时候那样。
我惊讶地回头看着爷爷。孤独、缓慢、瘦弱,像一只瓷罐里的乌龟伸着脖子听春天,很安详。
一个影子,一扇窗和一个远景
在乌龟“依恋归来”的老房子里,总有一个来访的身影。
我们刚刚拐过一个弯,不在楼下的时候,在七楼看到爷爷热切的眼神。突然,一种幸福的光芒闪现出来。
下楼,拐过街角,却还是听到爷爷喊“走好”、“再来”等等,他一定又趴在小窗户上了。
但我愿意见到他的眼睛,听到他的呼喊,享受被关心的温暖。
只是现在新房子里没有小窗户可以看。他正站在磨光的落地玻璃前,在浓而淡、淡而浓的茶中期待着它?
期待着期待着,那满满的爱,走进我的背后默默感动着我。
为什么需要触动自己内心的传递?自己爱的光芒从沉默的背后投射出来,从凝视的眼睛里放射出来。爷爷早在花前窗就给了我这个温暖的传递,用平淡的文字储存。
灵魂的春天,在一个动人的瞬间,玷污了繁华的土地,爱情蔓延。
评论:
文章采用分块结构布局文章和副标题来概括内容,在形式上给人一种工整清晰的美感;文章选择生活中最常见、最常被忽略的细节,以细腻的笔法和情感风格叙述自己独特的理解,在材料处理上避免了流水账的叙述,而是勾勒出两幅生动的画面,从而给人以鲜明的印象;同时在描写中适当穿插抒情、议论,既表达了自己的感受,又指出了文章的主要目的;文章的语言也有自己的特点,包括生动的比喻和生动的拟人。特别值得一提的是,文章中使用了很多短句,读起来通俗易懂,朗朗上口,也营造出了像文字上音符一样跳跃的节奏感,说明作者语言积累丰富,遣词造句能力强。文章第一节稍有欠缺。文笔有点晦涩,主题好像不太清楚,“传递”的目的也不是很突出。