智慧是一面镜子,环境是心生的。
心以智为本,海阔天空无边;心中若有智慧,就如天上初升的太阳。民国课本上有一段话:“三牛吃草,一羊吃草,一羊不吃草,它看花。
我认为在广阔的绿地上看花的羊是智慧的,它看花的景象就是智慧的独特景象。就像《平凡的世界》里说的,人生的意义不是吃那么简单,更是更高的追求。
诚然,智慧对人类最基本的要求就是要有抛弃物质层面的精神追求。只有不被浮华蒙蔽的人才有资格被称为智者。
再者,大智慧的人不仅有精神追求,也有独立、超脱的勇气。
我曾经惊叹于朱耷的墨鱼地图。鱼翻白眼是出于什么样的智慧?不言而喻!我很尊敬明朝的老人。他高如八荒之桌,心高如前程...如果说朱耷的智慧是一种气象,那么庄子的“超脱形象,身在环中”的智慧就是一面镜子。超脱生命本质的空灵境界,是禅与道的完美结合。
李叔同映物于天,镜停水叹,月色风待人,所以禅宗一般解释朱耷的天气和庄周的极端状况;超越生命本身,超越天地万物,所以在逝去之前,可以感叹“春华枝满,心满月满”。
智慧的空灵境界是没有捷径的,需要充分理解。体会人生的跌宕起伏,涅槃的境界。如有必要,可以学习柳宗元的《寒江雪中垂钓的老人》,享受天地交融,看银妆世界的丰富与尊严。生活是一种锻炼,智慧是最终的升华。培养一颗智慧的心,成为智慧的境界,人生无悔,问心无愧。