高考九经的开启
1.匹配问题并带头
人生如酒,或香,或浓,因诚,变醇;人生就像一首歌,不是高就是低,因为它信守诺言,它变得悦耳动听;生活如画,明亮或优雅,因为诚实,它变得美丽。(《以诚酝酿人生》)
排比可以增加文章的气势,使文章朗朗上口,富有节奏感和韵脚。用于物体,可以充满场景;用于叙事,可以酣畅淋漓;习惯了理智,才能波澜壮阔;用于辩论,可以势不可挡;用来表达感情,可以肆意。
2、分散而交错,灵巧地进入问题
如果能捡到一把月光,我选最柔软的;如果能摘到香山的红叶,我选最艳丽的;如果我能摘下星星,我会选择最亮的一颗。也许你会说我的选择不是最好的,但是我的选择,我相信。(“我的选择,我喜欢”)
整体三句结合,可以使句式灵活多变,增加文章的旋律和韵脚美,给人一种美感。一开始是用“月光”——“柔和”、“红叶”——“艳丽”、“星星”——“明亮”来做布置,色彩鲜艳,有韵脚之美。
3、引文在标题中,优雅而沉重
清代张超的《梦影》中有一句话:“居以圆明为知己,梅以合景为知己,朱以猷为知己。”面向大海时;面对这蓝色;我不禁想:海的知己是谁?(《面朝大海》)
引用前人的句子,遵循引语风格,巧妙引出话题。
4、细腻描述,形象入题
我曾经用水的眼睛看人生,人生如秋水一样灰暗遥远。阳光透过枫林照射下来,我顺着光束往上看,却仿佛看到了一望无际的蓝花楹,白如雾雪,柔如水草。我看到了妈妈的眼睛,看到了妈妈做出选择的那一刻。(“让睫毛带来爱和幸福”)
描写性语言往往死板枯燥,但如果考生能巧妙把握特点,注意借鉴,灵活创新,就能打破死板的描写和枯燥的叙述,使形象描写优雅而富有诗意
5.警句突然出现,启发问题
生命是偶然的,死亡是必然的。生死,除了几声欢呼,几滴眼泪,再无其他。那么,生与死之间——生?(《什么是生活》)
警句开头很了不起。“生是偶然,死是必然,生是在生与死之间”。简洁,轻松,深刻,精辟。
6.对话的开头令人着迷
涅槃之前,一代弘毅大师对弟子们说:“看看我的牙齿,怎么样?”“都没了。”“舌头呢,你还在吗?”“还在。”所以,难的东西总是比难的东西好。(《韧性——我对性格的追求》)
与禅机的深入对话引出了“坚韧”的内涵,提出了文章的观点
7.在案件的开始,简单明了
选择很难,更何况是灵魂的选择。高建利选择为荆轲而死;马本斋的母亲选择为革命牺牲;祝英台选择成为一只蝴蝶是因为她真诚的爱。在友情、亲情和爱情之间的这种选择中,他们做到了这一点——《生与死之间》
文章开头简洁地罗列了名人的故事:高建利为友情选择了死亡,用自己的脑袋为“士为知己者死”这句名言辩护,成为了古代的学者;马本斋的母亲选择奉献自己,用她最大的爱——博大的母爱,她牺牲了人类的正义,为她的儿子和后代建立了一座人格纪念碑。祝英台选择了成为一只蝴蝶,用自己的灵魂升华了梁山伯的爱情,为恋人们树立了永生的榜样。
8.开口对称,整齐明亮
在蝴蝶的眼里,花是天使,因为花给了她生命的甘露
在花朵眼里,蜜蜂是最好的朋友,因为蜜蜂给了她生命的延续。(《学会看历史》)
文章开头用一组对称的句子赋予蝴蝶、蜜蜂、花人气质,通过生动恰当的拟人手法,形式与内容完美统一。体现了考生高超的语言表达能力。
9.诗的开头突出了内幕
“切不断,理还乱,这是一种悲哀,不是我心中的一种滋味”,这是李后主的感悟;“莫道不忘我,西风遮,人比黄花瘦”,这是李清照的感觉;“我轻轻的走了,就像我轻轻的来了,我轻轻的挥挥手,告别了西边的云”,这是徐志摩的不情愿;“人有喜怒哀乐,月有阴晴圆缺,古难尽。”这就是苏东坡的大度...(《美丽的告别》)